Инсайдерская информация: зарубежный опыт (часть 1)

21 мая 2021 7:56

Инсайдерская информация - точная и конкретная информация, которая не была распространена (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну) и распространение которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров (в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг, одной ли нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов либо одного или нескольких финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров). 

США

Исторически сложилось так, что первой страной, где начала складываться система противодействия инсайду и манипулированию ценами, стали США. Соответствующие нормы здесь появились еще в 1934 году, правда, первые судебные слушания состоялись лишь в 1946-м.

После первой мировой войны экономика США стала развиваться ускоренными темпами, что способствовало росту биржевого оборота. К концу 1920-х гг. распространение спекуляций на фондовом рынке привело к разрастанию фиктивного капитала и отрыву курсовой стоимости акций от их реальной стоимости. Как результат, вскоре произошел обвал рынка и наступила Великая депрессия. Эти события показали, что финансовый рынок нуждается в комплексном регулировании, вследствие чего в 1930-х гг. был принят ряд серьезных законодательных актов. Данная ситуация в итоге оказала немалое оздоровительное воздействие на рынки. Собственно, с этого момента и началось регулирование инсайдерской торговли. В 1934 г. впервые была введена уголовная ответственность за инсайдерскую торговлю. Для осуществления контроля за рынком, в том числе за инсайдерскими операциями, был создан специальный надзорный орган — Комиссия по ценным бумагам и биржам. Одним из существенных плюсов принятого закона явилось то, что он предусматривал поощрение лиц, способствующих раскрытию правонарушений. За предоставление сведений о неправомерном использовании инсайдерской информации назначалась выплата в размере 10% от объема полученной прибыли. Собственно, во многом благодаря этому и началась эффективная борьба с инсайдерскими сделками. Регулятору зачастую было весьма сложно обнаружить такие операции, сами участники торгов помогали это сделать гораздо быстрее

Однако необходимо отметить, что до 1980-х гг. проблема использования инсайдерской информации не считалась значительной, хотя и было введено законодательное регулирование. Отношение к такого рода деятельности изменилось после финансовых скандалов 1980-х гг. В связи с этим началось внедрение более эффективных методов противодействия. Например, в США были активированы автоматизированные системы слежения за рынком. Также Комиссией по ценным бумагам и биржам в 1984 г. был принят Закон «О санкциях за инсайдерскую торговлю» (The Insider Trading Sanctions Act (ITSA)) и в 1988 г. Закон «О наказании за инсайдерскую торговлю и мошенничество с ценными бумагами» (Insider Trading and Securities Fraud Enforcement Act (ITSFEA)), в которых было определено поведение инсайдера, а также впервые было законодательно закреплено понятие «инсайдерская торговля». Следует отметить, что наказание за инсайдерские сделки в США гораздо жестче, чем в России и в других странах, — там они трактуются как тяжкое преступление. Причем со временем прослеживается четкая тенденция к изменению законодательства в сторону его ужесточения. Это подтверждается и реальными примерами наказаний. Например, в 2011 г. Раджа Раджаратнам, основатель хеджфонда Galleon Group, был приговорен к 11 годам тюрьмы за махинации с акциями ряда высокотехнологичных компаний на бирже и незаконное получение закрытой инсайдерской информации. Его также обязали выплатить штраф в размере $10 млн и заплатить за нанесенный ущерб 459 млн. Между тем, несмотря на ужесточение законодательства, случаи неправомерного использования встречаются все так же часто. С одной стороны, это говорит о том, что проблема инсайдерской торговли в США не решена и по сей день остается весьма актуальной. С другой стороны, представленная статистика показывает, что работа Комиссии по ценным бумагам и биржам весьма эффективна и сформированная в США система позволяет качественно выявлять случаи инсайдерской торговли. Однако стоит отметить и то, что очень большое количество дел, которые возбуждает SEC, не удается выиграть в суде, поэтому даже в США законодательное регулирование нуждается в дальнейшей доработке

ЕВРОПА

В отличие от США, в европейских странах преобладает принципиально иной подход: акцент делается не на суровом наказании, а на создании такой профессиональной среды, участники которой добровольно отказались бы от инсайдерской торговли. Все крупные организации вкладывают большие средства в поддержание своей репутации, причем даже подозрения в совершении противозаконных рыночных операций руководителями компании могут ее испортить. В связи с этим громких дел, касающихся неправомерного использования инсайдерской информации, в ЕС практически нет, а случаи подозрения в такого рода деятельности на фондовом рынке крайне редки. Первые правила регулирования инсайдерской торговли в ЕС были отражены в Директиве, принятой в 1989 г. Особенностью европейского законодательства является подразделение инсайдеров на две группы:

 n primary insiders — первичные инсайдеры, сотрудники корпорации, которые добывают информацию для вторичных инсайдеров;

n secondary insiders — вторичные инсайдеры, непосредственно занимающиеся куплей или продажей ценных бумаг на основе данных, предоставленных первичными инсайдерами.

Через некоторое время директива была признана ограниченной и неполной, вследствие чего в 2003 г. законодательство в этой сфере было доработано за счет принятия Директивы об инсайдерской торговле и манипулировании на фондовых рынках. Сфера применения новой директивы была расширена, объектом правового регулирования стали выступать не только ликвидные ценные бумаги, но и все финансовые инструменты в целом. Действие директив распространяется на все страны, вошедшие в Европейский союз, однако их выполнение не является обязательным для стран-участниц. Более того, санкции за неправомерное использование инсайдерской информации в разных странах существенно различаются.

В Италии, например, действует единственный вид наказания — штраф. Самые суровые меры используются в Германии и Великобритании — штрафы и лишение свободы на срок до пяти и семи лет соответственно.

Весьма показателен в этом плане пример Германии. Довольно долгое вpемя она была единственной европейской страной, которая не имела соответствующего законодательства, а инсайдерская торговля здесь не считалась преступлением. В какой-то степени немецкий фондовый рынок в этом плане был похож на нынешний российский - в местный рынок инвестировали преимущественно инсайдеры, в то время как неинсайдеры уходили на зарубежные площадки. Соответствующий закон был принят только в 1994 году, что, с одной стороны, позволило прийти на немецкий рынок крупным институциональным инвесторам, а с другой - изменилось поведение местных участников.

Таким образом, несмотря на то что в целом в Европе применяется более мягкое регулирование, в ряде стран были приняты достаточно серьезные меры по противодействию инсайдерской торговле. Однако нацеленность на создание благоприятной бизнес-среды позволяет зачастую добиться лучших результатов, чем отдельные жесткие законодательные нормы.

В следующей статье будет рассмотрен опыт таких стран как  Япония, Китай и Индия.

Автор

Алиев Мамед Ахмедович

2016-2024 © PALYULIN.RU