Что нужно знать об исполнительном производстве

21 декабря 2020 7:09

Исполнительное производство - это принудительное исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах. Такие документы выдают суды, иные органы или должностные лица, которые вправе обязать лицо передать другому лицу деньги (иное имущество), совершить в его пользу определенные действия или воздержаться от них.

Исполнительное производство ведет служба судебных приставов (ФССП). При этом пристав должен руководствоваться принципами ведения производства, в частности обеспечить его законность, своевременно совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения, уважать честь и достоинство граждан. Законные требования пристава подлежат неукоснительному исполнению (ст. ст. 4, 6 Закона об исполнительном производстве).

Законодательство об исполнительном производстве в первую очередь включает (ст. 3 Закона об исполнительном производстве):

  1. Закон об исполнительном производстве. Это основной Закон, регулирующий весь процесс принудительного исполнения. Он применяется независимо от того, какой суд или орган выдал исполнительный документ. Нормы других законов, устанавливающих порядок принудительного исполнения, должны соответствовать ему;
  2. процессуальные кодексы (Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ). Они регулируют те аспекты исполнительного производства, в которых участвует суд. Например, порядок выдачи исполнительных документов, приостановления исполнительного производства, восстановления сроков на предъявление исполнительного документа;
  3. другие федеральные законы. В частности, это Закон об органах принудительного исполнения РФ. В основном он регулирует вопросы организации деятельности службы судебных приставов и гарантии их защиты. Однако в нем можно найти некоторые важные для сторон положения. Например, ст. 12 этого Закона содержит перечень прав и обязанностей судебных приставов-исполнителей;
  4. подзаконные акты. Обычно они регламентируют отдельные вопросы обеспечения исполнительного производства. Например, Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 550 утверждены правила возврата должнику исполнительского сбора.

Процесс принудительного исполнения регулируется также актами ФССП. Обычно это приказы и методические рекомендации, которые не являются нормативными правовыми актами, однако обязательны для приставов. Суды их также учитывают. Например, это Приказ об утверждении примерных форм процессуальных документов, Методические рекомендации по организации и производству исполнительного розыска в ФССП.

ВНИМАНИЕ: в связи с распространением новой коронавирусной инфекции имеются особенности исполнительного производства. Особенности принудительного исполнения актов суда, других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения коронавируса предусмотрены Законом N 215-ФЗ. С учетом установленных им особенностей применяются Закон об исполнительном производстве и Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ (ч. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 3 Закона N 215-ФЗ).

Кто такой взыскатель и какие права у него есть

Взыскатель - это организация или гражданин, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ (ч. 3 ст. 49 Закона об исполнительном производстве). Чаще всего это лицо, которое выступало истцом в судебном процессе и выиграло его.

У взыскателя есть как общие права, которыми обладают все стороны производства, так и специальные, которые имеет только он.

Большинство общих прав предусмотрено ч. 1 ст. 50 Закона об исполнительном производстве. В частности, взыскатель имеет право знакомиться с материалами производства, заявлять ходатайства, отводы, участвовать в совершении исполнительных действий, обжаловать постановления судебного пристава, заключить мировое соглашение.

Только взыскателю принадлежат права (ч. 1 ст. 23, п. 1 ч. 1 ст. 46, ч. 12 ст. 87 Закона об исполнительном производстве):

  • обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа или судебного приказа;
  • отозвать исполнительный документ;
  • при определенных условиях оставить за собой нереализованное имущество должника.

Кто такой должник и какие права у него есть

Должник - это организация или гражданин, которые обязаны по исполнительному документу совершить определенные действия (например, передать деньги и иное имущество, исполнить какую-то обязанность) или воздержаться от совершения определенных действий (ч. 4 ст. 49 Закона об исполнительном производстве).

Должник, как и взыскатель, имеет права, общие для сторон производства, а также специальные права.

К специальным относятся права должника (ч. 5 ст. 69, ч. 1 ст. 87, ч. 6 ст. 112 Закона об исполнительном производстве):

  • указать имущество, на которое нужно обратить взыскание в первую очередь;
  • самостоятельно реализовать имущество стоимостью не выше 30 000 руб., если у сторон нет спора о его стоимости;
  • обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления о взыскании исполнительского сбора либо с иском об отсрочке или рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от него.

В силу ч. 4 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Таким образом, взыскатель может забрать у должника только имущество, принадлежащее ему на праве собственности.

Какой срок установлен для исполнительного производства

По общему правилу пристав должен исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (ч. 1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве).

Однако есть ряд исключений, предусмотренных ч. 2 - 6.1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве, в частности:

  • если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или самим этим документом, то они должны быть исполнены в этот срок;
  • требования об обеспечении иска пристав должен исполнить в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по независящим от него причинам - не позднее следующего дня.
  • Учтите, что если пристав не исполнил требования исполнительного документа вовремя, лишь на этом основании нельзя делать вывод о его незаконном бездействии. Но приставу в этом случае придется доказывать, что он не уложился в сроки по уважительным причинам (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Как проводится исполнительное производство

По общему правилу производство возбуждается по заявлению взыскателя на основании исполнительного документа. В определенных случаях пристав объединяет производство в сводное исполнительное производство. Например, если в отношении одного должника возбуждено несколько производств имущественного характера (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 34 Закона об исполнительном производстве).

Вначале должнику дается срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа. Если он этого не сделает, пристав переходит к принудительному исполнению. В этом случае с должника взыскиваются исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий (ч. 11 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Если в ходе исполнительного производства одна из сторон выбывает из него (например, из-за реорганизации или уступки требования), то пристав заменяет ее правопреемником (ч. 1 ст. 52 Закона об исполнительном производстве).

Как завершается исполнительное производство

Исполнительное производство завершается в одной из двух форм - окончание или прекращение производства. Закон устанавливает четкий перечень случаев, когда его необходимо прекратить, а когда окончить (ч. 1, 2 ст. 43, ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве). Например, если должник признан банкротом и исполнительный документ направлен арбитражному управляющему, производство оканчивается. А если в отношении стороны внесена запись об исключении из ЕГРЮЛ, оно прекращается.

Если производство прекращено, дальнейшее осуществление по нему исполнительных действий и мер принудительного исполнения практически исключено. Такое производство можно только возобновить, но лишь в редких случаях. В частности, если был отменен судебный акт, ставший основанием для прекращения производства (ч. 5 ст. 44, ч. 3 ст. 43 Закона об исполнительном производстве).

Если производство окончено, по нему при необходимости еще могут быть совершены исполнительные действия и применены меры принудительного исполнения. Это возможно, если в течение срока предъявления исполнительного документа старший судебный пристав или его заместитель отменят постановление об окончании производства по собственной инициативе или по заявлению взыскателя (ч. 9 ст. 47 Закона об исполнительном производстве). В частности, такой пристав вправе отменить постановление, если производство было окончено в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа, однако впоследствии должник перестал исполнять требования периодического характера, например вносить платежи (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Что такое меры принудительного исполнения

Меры принудительного исполнения - это действия, указанные в исполнительном документе, или действия, которые пристав совершает, чтобы получить с должника имущество или деньги, подлежащие взысканию по этому документу (ч. 1 ст. 68 Закона об исполнительном производстве).

Перечень мер принудительного исполнения приведен в ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве. В частности, к ним относятся:

  • обращение взыскания на имущество должника, то есть изъятие имущества и (или) его реализация либо передача имущества взыскателю. Реализация осуществляется должником самостоятельно или принудительно, в том числе через публичные торги (ч. 1 ст. 69 Закона об исполнительном производстве);
  • изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю;
  • наложение ареста на имущество должника, находящееся у него или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
  • принудительное освобождение нежилого помещения или земельного участка от пребывания должника и его имущества.

Данные меры должны соотноситься с объемом требований взыскателя (ст. 4 Закона об исполнительном производстве). Например, если у должника несколько автомобилей, пристав должен обратить взыскание на тот, стоимости которого достаточно для погашения долга, а не на самый дорогой из них.

Что такое исполнительные действия

Исполнительные действия - это действия, которые направлены на создание условий для применения мер принудительного исполнения и на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве).

Перечень исполнительных действий содержится в ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве. В частности, к ним относятся:

  • запрос необходимых сведений и справок у граждан, организаций и органов;
  • наложение ареста на имущество (в том числе деньги и ценные бумаги), изъятие и передача его на хранение. Обратите внимание: арест как исполнительное действие применяют, чтобы обеспечить исполнение исполнительного документа, например, о взыскании денежных средств. Если арест предусмотрен судебным актом и по нему выдан исполнительный лист об аресте, то его наложение - это не исполнительное действие, а мера принудительного исполнения;
  • оценка имущества;
  • розыск должника и его имущества, в том числе с привлечением ОВД.

Как обжаловать решения, действия или бездействие судебного пристава-исполнителя

По общему правилу постановления пристава, его действия (бездействие) можно обжаловать вышестоящему должностному лицу (в порядке подчиненности) или оспорить в суде (ч. 1 ст. 121 Закона об исполнительном производстве).

Важно не пропустить срок на подачу жалобы. Он составляет всего 10 дней со дня вынесения постановления, совершения действия либо установления факта бездействия пристава. Если вас не известили о времени и месте совершения действий, срок исчисляется со дня, когда вы узнали или должны были узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). Обратите внимание: применяется именно специальный десятидневный срок, а не общий трехмесячный, предусмотренный ч. 4 ст. 198 АПК РФ (ст. 122 Закона об исполнительном производстве, ч. 3 ст. 219 КАС РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Если вы пропустили срок, вместе с жалобой подайте ходатайство о его восстановлении (ч. 1 ст. 18, п. 2 ч. 1 ст. 125 Закона об исполнительном производстве). Однако учтите, что юридическому лицу обосновать уважительность пропуска весьма непросто.

Для обжалования в порядке подчиненности жалобу можно подать как непосредственно вышестоящему должностному лицу, так и через пристава, постановление или действия (бездействие) которого вы обжалуете. Жалобу должны рассмотреть в течение 10 дней со дня ее поступления (ч. 4 ст. 123, ст. 124, ч. 1 ст. 126 Закона об исполнительном производстве).

Для оспаривания в судебном порядке нужно подать заявление в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по месту нахождения пристава. В какой из этих судов обращаться, указано в ч. 2, 3 ст. 128 Закона об исполнительном производстве. Так, если исполнительный лист выдал арбитражный суд, обращайтесь в него. Госпошлину платить не нужно (ч. 6 ст. 38, ч. 2 ст. 329 АПК РФ, ч. 1, 2 ст. 22 КАС РФ, пп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Арбитражный суд должен рассмотреть ваше заявление в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня его поступления (ч. 3 ст. 113, ч. 1 ст. 200 АПК РФ).

Полагаем, что суд общей юрисдикции рассматривает заявление в течение одного месяца со дня его поступления (ч. 1 ст. 226, ст. 360 КАС РФ). Согласно ч. 4 ст. 128 Закона об исполнительном производстве заявление об оспаривании постановления, действия (бездействия) должностного лица службы судебных приставов в любом суде рассматривается в течение 10 дней. Однако ч. 1 ст. 226 КАС РФ предоставляет суду один месяц на рассмотрение дела, если иной срок не предусмотрен этим Кодексом. В настоящее время Кодексом не установлен иной срок рассмотрения дела об оспаривании постановления, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя. До 01.10.2019 ч. 3 ст. 226 КАС РФ был предусмотрен 10-дневный срок, однако с указанной даты эта норма утратила силу на основании пп. "а" п. 65 ст. 20 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ.

2016-2024 © PALYULIN.RU