Какие последствия влекут обстоятельства непреодолимой силы

22 июня 2022 7:31

Что может случиться, если произошел форс-мажор?

Должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств, не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение). В частности, не нужно возмещать убытки, платить неустойку за просрочку (п. 3 ст. 401 ГК РФ).
Например, профессиональный хранитель не отвечает за утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей, если докажет, что причиной были обстоятельства непреодолимой силы (п. 1 ст. 901 ГК РФ).
Если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, сторона может быть освобождена от ответственности на разумный период, когда эти обстоятельства препятствуют исполнению обязательств. Стороне необходимо доказать (если иное не установлено законом) (Вопрос 7 Обзора по отдельным вопросам судебной практики N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)):
·наличие обстоятельств непреодолимой силы и продолжительность их действия;
·наличие причинно-следственной связи между обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью (задержкой) исполнения обязательств;
·непричастность к возникновению обстоятельств непреодолимой силы;
·добросовестное принятие разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.
По кредитному договору форс-мажор влечет такие же последствия, как и по другим обязательствам. Каких-либо особенностей закон не устанавливает.
Необходимо принять все разумные меры для уменьшения ущерба. В частности, уведомьте контрагента о наступлении форс-мажорного обстоятельства. Если вы этого не сделаете, вы будете обязаны возместить ему причиненные этим убытки (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).
Срок уведомления о форс-мажоре, как правило, предусматривается в договоре. Если срок в нем не указан, рекомендуем уведомить контрагента незамедлительно.
Нарушение сроков уведомления о наступлении форс-мажора влечет последствия, определенные договором, например возникновение обязанности возместить контрагенту причиненные таким нарушением убытки.
Уведомление о форс-мажоре направьте в порядке, установленном в договоре. Если такой порядок не предусмотрен, составьте письмо в свободной форме, укажите в нем реквизиты договора, по которому не можете исполнить обязательство, и обстоятельство, которое считаете форс-мажором. Приложите документы, подтверждающие форс-мажор (при наличии). Если таких документов пока нет, рекомендуем направить уведомление, не дожидаясь их получения. Направьте уведомление таким способом, который позволит подтвердить его получение (например, письмом с уведомлением о вручении и описью вложения).

Может ли наступление форс-мажорных обстоятельств быть основанием для расторжения договора?

По общему правилу дальнейшее действие обязательства зависит от того, останется ли возможность исполнить его, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут.
Если такое исполнение возможно, форс-мажор сам по себе не прекращает обязательство должника. При этом кредитор вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратил интерес в исполнении. Если исполнение невозможно, то обязательство прекращается невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ, п. п. 36, 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6, п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).
Однако договором могут быть установлены специальные правила прекращения обязательств на случай форс-мажора. Например, стороны могут предусмотреть автоматическое прекращение договора при наступлении форс-мажора или по истечении определенного времени с момента его наступления (ст. 421 ГК РФ, п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6).

Можно ли неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, введение ограничительных мер или режим самоизоляции признать основаниями для расторжения договора?

Такие обстоятельства могут являться основанием для отказа от договора в связи с существенным изменением обстоятельств, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Дополнительные права на отказ от договора могут быть предусмотрены как общими положениями об обязательствах (например, ст. 328 ГК РФ), так и законодательством об отдельных типах и видах договоров. Последствия расторжения договора по общему правилу определяются на основании п. 3 ст. 451, п. 4 ст. 453 ГК РФ (Вопрос 8 Обзора по отдельным вопросам судебной практики N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)).
Если указанные обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон, и (или) принятие актов органов госвласти или местного самоуправления привели к полной или частичной невозможности исполнить обязательство, имеющей постоянный (неустранимый) характер, обязательство прекращается полностью или частично на основании ст. ст. 416 и 417 ГК РФ (Вопрос 7 Обзора по отдельным вопросам судебной практики N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)).

Может ли наступление форс-мажорных обстоятельств быть основанием для изменения договора? 

Чтобы изменить договор в условиях форс-мажора рекомендуем прежде всего проверить ваш договор: возможно, в нем есть условие о том, что при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) договор (некоторые его условия) может быть изменен, и предусмотрен порядок такого изменения. В этом случае руководствуйтесь договором.
Если в договоре подобных условий нет, то руководствуйтесь ст. 451 ГК РФ.
Основанием для изменения договора является, в частности, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, если иное им не предусмотрено или не вытекает из его существа. То есть обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, они вообще не заключали бы договор (или заключили бы его на значительно отличающихся условиях) (п. 1 ст. 451 ГК РФ).
Прежде всего вам нужно попробовать договориться с контрагентом об изменении договора.
Если вы не достигли соглашения, то можете обратиться в суд. Однако учтите, что суд может изменить договор из-за существенного изменения обстоятельств только в исключительных случаях (например, когда расторжение повлечет для сторон ущерб, который значительно превышает затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях) и при наличии одновременно ряда условий (п. 2 ст. 451 ГК РФ):
·при заключении договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
·изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная в изменении договора сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
·исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной в изменении договора стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
·из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная в его изменении сторона.

Можно ли неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, введение ограничительных мер или режим самоизоляции признать основаниями для изменения договора? 

Такие обстоятельства могут являться основанием для изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Дополнительные права на изменение условий договора могут быть предусмотрены как общими положениями об обязательствах (например, ст. 328 ГК РФ), так и законодательством об отдельных типах и видах договоров (например, ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ). Последствия изменения договора по общему правилу определяются на основании п. 4 ст. 453 ГК РФ (Вопрос 8 Обзора по отдельным вопросам судебной практики N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)). 

Как приостановить действие договора на время действия обстоятельств непреодолимой силы?

Рекомендуем прежде всего проверить содержание вашего договора. Возможно, в нем есть положения о том, что при наступлении обстоятельств непреодолимой силы действие договора приостанавливается, и описан порядок действий сторон в такой ситуации. В данном случае руководствуйтесь договором.
Если подобных условий в договоре нет, то его действие можно приостановить, договорившись об этом с контрагентом (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
Если вы не достигли соглашения с контрагентом, то можно обратиться в суд с соответствующим требованием, обосновав его существенным изменением обстоятельств, из которых вы исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ).
Однако приостановить действие договора через суд непросто, учитывая положения п. п. 2 и 4 ст. 451 ГК РФ. 

2016-2024 © PALYULIN.RU