Социальный фонд России

18 января 2023 9:32

С 1 января 2023 года начал свою деятельность Социальный фонд России (СФР), который объединяет Фонд социального страхования (ФСС) и Пенсионный фонд России (ПФР). В его задачи входят:
• Пенсионное обеспечение и выплата социальных пособий.
• Платежи по больничным листам.
• Назначение и выплата пособий по беременности, родам и уходу за ребенком.
• Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
• Предоставление иных социальных услуг гражданам.

Изменения в системе страховой защиты предусмотрены рядом федеральных законов.

Существующие территориальные управления ПФР и ФСС становятся подразделениями СФР. Некоторые из них будут ликвидированы. В организационном планировании реструктуризация Фонда не затрагивает предпринимателей:

• для ИП нет необходимости повторно регистрироваться в новом Фонде.
• Единый офис обслуживания клиентов будет создан на базе существующих подразделений Пенсионного фонда или Фонда социального страхования Российской Федерации. Это означает, что отчеты не надо будет направлять по новым адресам.

Основные изменения коснулись застрахованных лиц, взносов и отчетности.

Из перечня лиц, освобожденных от уплаты взносов на основании Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 239-ФЗ, п. 9, ст. 2 в ст. 422 Налогового кодекса РФ были исключены:
• сотрудники, работающие по договорам гражданско-правового характера в отношении взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
• временно пребывающие в России иностранцы и лица без гражданства в отношении взносов за обязательное медицинское страхование;
• студенты, работающие в студотрядах по взносам на обязательное пенсионное страхование. По ним работодатели или заказчики уплачивают единый взнос по второй группе льготных ставок (7,6%).

С 2023 года взносы должны перечисляться до 28 числа следующего месяца как часть единого налогового платежа. Чтобы понять, какую часть платежа ФНС применит для погашения обязательства по уплате взносов, работодатель вправе направить в уполномоченный орган уведомление об исчисленной сумме до 25 числа следующего месяца.

В то же время уведомления не обязательно подавать в том же месяце, когда был подан расчет по страховым взносам. Например, во втором квартале 2023 года необходимо будет подать уведомление по взносам за апрель (до 25 мая) и май (до 26 июня). Уведомление не имеет смысла подавать для взносов за март, так как налоговые органы получают информацию о сумме из расчета страховых взносов первого квартала.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством теперь выплачиваются подрядчикам по договорам ГПХ, поэтому подрядчики теперь вправе получать социальные выплаты, в т.ч. по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком. Однако это относится только к лицам, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя или самозанятого. Для большинства это будет доступно только с 2024 года. Это связано с тем, что есть условия для получения пособий в 2023 году.

В отношении порядка выплаты пособий исполнителям, работающим в нескольких организациях, уплачивающих страховые взносы, применяются те же правила, что и для работников по совместительству.

Закон № 237-ФЗ от 14 июля 2022 года предусматривает замену существующих отчетов по страховым взносам в налоговую и в фонды своими тремя отчетами:

1. Единая форма сведений (ЕФС-1) – подается в Социальный фонд России до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

2. Расчет страховых взносов в налоговую - ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

3. «Персонифицированные персональные данные о физических лицах» – каждый месяц, не позднее 25 числа следующего месяца

ЕФС-1 представляет собой комбинацию СЗВ-ТД, ДСВ-3, СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС. Тем не менее, вам не нужно заполнять его полностью каждый раз. Периодичность представления определенной информации сохраняется ежемесячно, ежеквартально или ежегодно соответственно.

Работодатели включают сведения о заключении и расторжении договоров ГПХ в состав сведений о трудовой деятельности своих работников (статьи 3 и 1 Закона № 240-ФЗ от 14 июля 2022 г.).

Меняются и правила найма иностранцев. С 2023 года сотрудники кадровой службы предприятия могут требовать оформления полиса ДМС только от временно пребывающих ВКС. Таким образом, иностранцев, которые не имеют статуса высококвалифицированного специалиста, больше не могут быть уволены в течение одного месяца, т.к. истек их срок ДМС, поскольку такие не-ВКСы теперь входят в систему обязательного медицинского страхования.

Принятый комплекс законов не коснулся самозанятых. Применяются следующие положения в отношении них:
• 37% налога на профессиональный доход зачисляется в ФОМС;
• добровольное вступление в отношения пенсионного страхования;
• больничные и пособия по материнству не выплачиваются, поскольку нет статуса индивидуального предпринимателя.
То есть услуги самозанятых ничего не стоят заказчику в плане страховых взносов.


--
Антон Палюлин, управляющий партнер ЮБ "Палюлин и партнеры".
Алексей Царев, финансовый директор ЮБ "Палюлин и партнеры".

2016-2024 © PALYULIN.RU