Открытие банковских счетов по видеоконференцсвязи

30 марта 2023 22:15

Согласно заявлению Центробанка, уже в 2024 году планируется внедрить механизм открытия банковских счетов по видеосвязи без личного присутствия. Многие аналитики и эксперты считают этот шаг крайне актуальным, так как открытие счета по видеосвязи позволяет клиентам существенно сэкономить время, а также снизить риски мошенничества.

Одним из ключевых преимуществ открытия счета по видеосвязи является возможность минимизации рисков. Так, процедура аутентификации клиента проводится не только на основании паспорта, но и посредством проверки лица в режиме реального времени. Это становится возможным благодаря инновационным технологиям и программному обеспечению, разработанным специально для открытия счетов по видеосвязи.

Однако, подобная схема не лишена рисков. Прежде всего, речь идет о возможности мошенничества со стороны злоумышленников, которые могут попытаться скомпрометировать либо сотрудника банка, либо самий процесс проведения видеозвонка. Руководство банков в свою очередь, должно прилагать все усилия для укрепления безопасности звонка, например, внедрять двухфакторную аутентификацию, а также осуществлять мониторинг всех видеозвонков.

Важно также отметить, что при использовании видеосвязи у мошенников появляются новые способы воздействия на клиентов. Так, например, злоумышленники могут заранее зарегистрировать доменное имя, похожее на имя банка, и использовать его в процессе видеоконференции с клиентом. Поэтому, в рамках тестирования открытия счета по видеосвязи, банки должны акцентировать внимание на всех возможных уязвимостях, связанных с использованием видеоконференции.

Тем не менее открытие счетов по видеосвязи – это шаг в будущее, который позволит сэкономить время клиентов и, по возможности, снизить риски. Успех подобной схемы во многом будет зависеть от того, насколько эффективным окажется использование инновационных технологий и программного обеспечения, а также готовность банков к предотвращению всех возможных угроз и рисков.

2016-2024 © PALYULIN.RU