ЧТО ТАКОЕ ЗАВЕЩАНИЕ И ДАРЕНИЕ?

23 апреля 13:11

Завещание - это прижизненное изъявление воли лица о распоряжении принадлежащим ему имуществом после смерти. Завещание составляют в установленной законом форме. Это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности в результате открытия наследства после смерти наследодателя.

Дарение - это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче имущества дарителя одаряемому без наложения на того встречных обязательств. Дарение выражается в переходе права собственности, освобождении от имущественных обязательств. Договор на условиях встречной передачи права на имущество или освобождения от имущественных обязательств не признается дарением, его признают притворной сделкой на основании ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАВЕЩАНИЮ И ДАРЕНИЮ

Документы составляют в установленном законом порядке. В противном случае они лишены юридической силы. Этот факт - основа для большого количества судебных споров.

ЗАВЕЩАНИЕ

При составлении завещания лицо имеет полную свободу выбора наследников. Наследодатель оставляет имущество кому угодно, вне зависимости от родства и семейных уз. Завещание переписывают неограниченное число раз, последний образец имеет юридическую силу. Одновременно действуют несколько завещаний, если они не противоречат друг другу и касаются разного имущества. Завещание отменяют и изменяют в любой момент жизни наследодателя.

Потенциальной причиной для возникновения судебных споров является наличие обязательной доли в наследстве. Обязательную долю имеют пенсионеры по возрасту, несовершеннолетние дети и инвалиды. Это право независимо от воли наследодателя, выраженной в завещании. Поэтому в некоторых случаях удобнее оформлять дарственную вместо завещания.

Завещание должно отвечать следующим требованиям:

- однозначные формулировки, воля выражена ясно;

- составляется в письменной форме;

- документ удостоверяют нотариально, один экземпляр остается у нотариуса. Удостоверить могут иные лица, согласно п. 7 ст. 1125 ГК РФ;

- человек, составляющий завещание, должен обладать полной дееспособностью на момент составления;

- завещание подписано рукой наследодателя;

- соблюдена тайна завещания.

В случае смертельной опасности или резкого ухудшения самочувствия лицо имеет право составить завещание без удостоверения нотариуса. При таких обстоятельствах его пишут собственноручно и при двух свидетелях.

Недвижимое имущество, оставленное в наследство, облагается налогом в 0,6% от стоимости в момент вступления в право пользования наследуемым имуществом.

ДАРЕНИЕ

Дарение недвижимого имущества оформляется исключительно в письменной форме. Имущество стоимостью от 3 000 рублей дарят на основании письменного распоряжения. Даритель должен быть наделен правом распоряжаться имуществом, которое он передает в собственность иному лицу, быть полностью дееспособным и отдавать отчет собственным действиям.

Одаряемый обязан заплатить подоходный налог на подаренное имущество в размере 13% от стоимости.

Даритель отменяет дарение по основаниям, содержащимся в ст. 576 ГК РФ. Запрещение дарения регулируется ст. 575 ГК РФ.

2016-2021 © PALYULIN.RU