Ответственность за уборку снега и наледи

1 декабря 2023 19:35

Ответственность за надлежащее содержание прилегающей к зданию территории, согласно ч.9 ст.55.25 Градостроительного кодекса Российской Федерации, несет лицо, ответственное за эксплуатацию здания. По общему правилу это собственник. В случае, если здание или прилегающая к придомовой территории его часть находится в аренде, то арендатор, а если здание является многоквартирным жилым домом, то управляющая компания.

В содержащие прилегающей территории входят:

  • Удаление мусора из мусорных баков, урн и контейнеров;
  • Подметание дорожек;
  • Чистка и стрижка газонов;
  • Иные сезонные работы.

Удаление сосулек, наледи и снега. При этом за удаление снега отвечает лицо, ответственное за эксплуатацию нижнего этажа, а за удаление сосулек – лицо, ответственное за эксплуатацию верхнего этажа, либо технического этажа, чердака или крыши.

Любую из этих обязанностей можно делегировать специализированным организациям, при этом ответственность за содержание территории все равно будет оставаться на лице, ответственном за эксплуатацию здания.

Еще один субъект ответственности по работам по удалению снега и льда – это районные администрации. Они отвечают за уборку:

- проезжих частей;

- пешеходных дорожек;

- тротуаров;

- парковочных карманов;

- ступенек на подземных и надземных переходах;

- остановок общественного транспорта;

- мест отдыха;

- скверов, бульваров, прогулочных зон.

Сроки и порядок осуществления уборки снега и льда регламентированы Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170. Они предусматривают, что снег с тротуаров подлежит очистке во время снегопада каждые 1-3 часа, а в отсутствие снегопада – один раз в 1-3 суток. После окончания снегопада на тротуарах снег должен быть убран в валы и кучи в течение 6 часов, а на остальных территориях – в течение 12 часов. При этом утренняя уборка снега должна заканчиваться до 7 часов утра.

Сроки уборки снега и льда на проезжей части описаны в ГОСТ Р 50597-2017. В зависимости от степени важности трассы снег и гололед подлежат уборке в течение 3-12 часов с момента образования.

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (абз.1 ст.1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 04.11.2022) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера")

В рассматриваемой ситуации чрезвычайной ситуацией (далее – ЧС) считается выпадение осадков в объеме, существенно превышающем расчетные нормы. Во время ЧС коммунальные службы не справляются со своими обязанностями. В данном случае у каждого субъекта РФ может быть свой регламент на данный случай. В Москве, например, применяется регламент зимней уборки. Согласно нему, уборка снега и наледи производится в очередности важности объектов городской инфраструктуры: начиная от шоссе и проспектов и заканчивая придомовыми территориями.

В случае, если вы стали свидетелем некачественной, несвоевременной или неправильной уборки снега и наледи, вы можете обратиться с жалобой:

  • По отношению к территории, прилегающей к многоквартирному жилому дому, – в его управляющую компанию;
  • По отношению к иной придомовой территории – к собственнику или арендатору здания, чья территория не убирается надлежащим образом;
  • По отношению к дорогам, тротуарам и иным объектам городской инфраструктуры – в коммунальные службы района или непосредственно в районную администрацию.

Если жалобы не действуют, остаются без внимания, либо на них отвечают неудовлетворительным образом, заинтересованное лицо может подать жалобу на бездействие:

- в административном порядке в вышестоящую инстанцию – в администрацию субъекта Российской Федерации;

- в правоохранительные органы, в частности – в прокуратуру, которая обязана обеспечивать законность и осуществлять надзор за исполнением закона;

- в суд – с иском об обязании осуществить определенные действия и/или компенсировать ущерб, принесенный ненадлежащей уборкой.

Владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры»,
судебный эксперт

Антон Палюлин.

2016-2024 © PALYULIN.RU