Какие обязательства являются денежными

24 марта 7:21

В денежных обязательствах должник обязан уплатить кредитору денежную сумму, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения этой обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Денежным может быть как обязательство в целом (например, в договоре займа), так и обязанность одной из сторон в обязательстве (по оплате товаров, работ или услуг).

Имейте в виду, что денежное обязательство может возникнуть также из процессуальных правоотношений, как, например, обязательство по уплате ответчиком долга на основании судебного решения (Постановление Президиума ВАС РФ от 26.11.2013 N 8628/13).

Важно понимать, что целью передачи денег в таком обязательстве может быть только погашение денежного долга. Это означает, что должник предоставляет деньги кредитору в качестве средства платежа. Этот вывод следует из п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7.

Поэтому к денежным не относятся обязанности, в частности:

по сдаче наличных денег в банк по договору на кассовое обслуживание;

по перевозке денежных знаков;

по выплате государством гражданину суммы возмещения вреда, причиненного здоровью, в частности, при исполнении служебных обязанностей (Определение Верховного Суда РФ от 01.06.2015 N 77-КГ15-1).

В какой момент считается исполненным денежное обязательство

Момент исполнения денежного обязательства зависит, в частности, от формы расчетов и того, кто в них участвует.
При расчете наличными деньгами денежное обязательство по общему правилу считается исполненным в момент, когда должник в месте нахождения (жительства) кредитора передает ему определенную обязательством денежную сумму. Этот вывод следует из п. 1 ст. 316 ГК РФ.
При таких расчетах денежное обязательство потребителя считается исполненным в момент внесения денег продавцу (исполнителю) или платежному агенту (субагенту), который осуществляет деятельность по приему платежей физических лиц (п. 3 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей).

При расчетах в безналичной форме денежное обязательство по общему правилу считается исполненным в момент (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54):
•    зачисления денег на корреспондентский счет банка, обслуживающего кредитора (если у должника и кредитора разные банки), или банка, который является кредитором;
•    зачисления денег на счет кредитора, если должника и кредитора обслуживает один и тот же банк.

Денежное обязательство потребителя при безналичных расчетах путем перевода денежных средств считается исполненным с момента, когда кредитная организация, которая обслуживает потребителя, подтвердит исполнение распоряжения о переводе (п. 3 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей).

2016-2021 © PALYULIN.RU