Последствия признания банкротом гражданина: часть 2

24 декабря 7:01

Сегодня мы продолжим рассказывать об отдельных аспектах банкротства физических лиц.

Самый частый вопрос: «Повлияет ли банкротство на возможность выезда за границу?».

Сразу оговоримся, да, у суда есть право наложения ограничения на выезд за границу. Однако, суд не обязан его использовать – необходимо наличие определенных обстоятельств (угроза того, что должник может покинуть пределы стран). Другой аспект состоит в том, что такое ограничение, если оно назначено, действует только до момента завершения процедуры банкротства.

Еще одно последствие признание должника банкротом состоит в том, что с начла процедуры реализации– все имущество, найденное управляющим у должника, включается в конкурсную массу и продается с торгов во исполнение требований конкурсных кредиторов.

 Но есть два исключения:

а) из конкурсной массы суд, по ходатайству заинтересованных лиц, может исключить определенные виды имущества, если полученный от его продажи доход существенно не уменьшит долги, а общая стоимость этих вещей не будет превышать 10 тыс. рублей;

б) вещи, на которые согласно законодательству, не может быть обращено взыскание (о вещах, которые включаются в данную категорию расскажем в одной из следующих статей).

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Мамед Алиев

2016-2022 © PALYULIN.RU