ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТМЕНЫ ЗАВЕЩАНИЯ И ДАРСТВЕННОЙ

26 апреля 7:59

Дарственную и завещание оспаривают в суде Российской Федерации на законных основаниях. Под законным основанием подразумевают причины, которые позволят суду критически оценить составленный акт.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТМЕНЫ ЗАВЕЩАНИЯ

Завещание признают недействительным только в суде. Также существуют ничтожные завещания, которые заведомо нелегитимны. Правом оспаривания пользуются лица, чьи права и интересы нарушены в результате составления этого документа. Невозможно оспорить завещание до открытия наследства.

Недействительность завещания признается в судебном порядке по следующим основаниям:

- несоблюдение правил о письменной форме;

- при составлении и подписании отсутствовал свидетель;

- свидетель, при котором составлялось завещание, не соответствовал требованиям к свидетелю, указанным в п. 2 ст. 1124 Гражданского кодекса РФ;

- если закрытое завещание написано не собственноручно или не подписано рукой наследодателя;

- завещание написано недееспособным лицом по здоровью или малолетству;

- волеизъявление противоречит действительной воле наследодателя, составлено дееспособным лицом, не способным понимать значение совершенных действий на момент подписания;

- документ составлен под давлением обстоятельств: введение в заблуждение, обман, насилие, угрозы насилия, стечение тяжелых обстоятельств.

Также завещание отменяют по общим основаниям Гражданского кодекса об отмене сделок, содержащимся в 9-й главе ГК РФ. В случае признания завещания недействительным целиком или частично имущество перераспределяется на основании закона в порядке очереди наследования, установленной главой 63 Гражданского кодекса РФ.

Иск подают лица, имеющие на это право, или их представитель в течение 3 лет со дня открытия наследства. Подавать заявления в качестве представителей имеют право органы опеки и попечительства (когда выступают от имени детей или недееспособных), а также прокурор.

Описки и незначительные нарушения порядка оформления документа не могут служить основанием для отмены, если не являются свидетельствами ничтожности завещания, если они не влияют на правильность понимания воли наследодателя (ст. 1132 Гражданского кодекса). Толковать смысл завещания имеют право: нотариус, исполнитель, суд. При толковании приоритет отдается буквальному смыслу написанного текста. Недействительными могут быть признаны некоторые части завещания. В случае признания завещания ничтожным производится распределение наследства по закону.

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Договор дарения может быть признан недействительным по тем же основаниям недействительности сделок, что и любой другой договор. Кроме того, есть применимые только к договору дарения основания недействительности.
Например, дарение будет недействительным, если:
•    оно совершено вопреки запрету или ограничению (ст. ст. 168, 575, 576 ГК РФ);
•    договор заключен на основании ничтожной доверенности, в которой не указаны одаряемое лицо и предмет дарения (п. 5 ст. 576 ГК РФ);
•    договор был возмездным (п. 1 ст. 572 ГК РФ);
•    неясно, что именно даритель обещает подарить, т.е. не определен предмет дарения: конкретная вещь, право или обязанность, от которой освобождается одаряемый (п. 2 ст. 572 ГК РФ);
•    не соблюдена письменная форма договора дарения движимого имущества в случаях, когда дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3 000 руб., либо договор содержит обещание дарения в будущем (п. 2. ст. 574 ГК РФ).

Недействительность договора дарения с участием коммерческой организации или индивидуального предпринимателя
Дарение между коммерческими организациями допускается только в отношении обычных подарков стоимостью не более 3 000 руб. Во всех остальных случаях дарение запрещено и является недействительным (п. 1 ст. 575, ст. 168 ГК РФ). Фактически это означает невозможность любых безвозмездных сделок между коммерсантами.
При этом суд может не признать дарением и посчитать допустимой передачу имущества между основным и дочерним обществами при отсутствии прямого встречного предоставления (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 N 8989/12). Для этого может понадобиться доказать, что имело место перераспределение имущества внутри группы компаний в конкретных общих целях экономической деятельности. Представляется, что при отсутствии доказательств суд может признать такую передачу дарением.
Дарение с участием индивидуального предпринимателя тоже подпадает под этот запрет, поскольку ИП приравниваются к коммерческим организациям (п. 3 ст. 23 ГК РФ). Отсутствие в договоре с физическим лицом указания на статус предпринимателя не имеет значения. Главное, предназначен ли предмет дара для использования в предпринимательской деятельности или использовался ли он для нее. Чтобы договор был действительным, считаем необходимым доказать, что ИП действует как обычное физлицо и дар предназначен для личных (бытовых) целей или используется в этих целях, а не для систематического извлечения прибыли.
Дарение с участием физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или с участием некоммерческой организации по общему правилу разрешается. Такой договор будет действительным, даже если вторая сторона - коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. Запрет п. 1 ст. 575 ГК РФ на большинство подобных договоров не распространяется.

Недействительность договора дарения, если одаряемый что-то предоставил взамен

Если даритель в ответ фактически получил от одаряемого деньги, вещь, право или встречное обязательство, то такой договор недействителен. Это притворная сделка. К нему нужно будет применять правила, которые регулируют фактически совершенную сторонами сделку (п. 2 ст. 170, п. 1 ст. 572 ГК РФ).
Нередко дарением оформляют продажу доли (например, доли участия в ООО), чтобы лишить других участников права на ее преимущественное приобретение. При наличии доказательств возмездной передачи договор дарения ничтожен, как прикрывающий куплю-продажу.
Встречаются также ситуации, когда, с целью обойти правила преимущественного права, участник ООО сначала дарит третьему лицу часть своей доли, а после того, как одаряемый стал участником ООО, продает ему же оставшуюся часть. В такой ситуации суд может обе сделки признать единым договором купли-продажи (п. 88 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

В каком порядке договор дарения можно признать недействительным
Для этого нужно подать иск в суд, предварительно собрав доказательства, которые подтверждают наличие оснований для признания договора недействительным.
Основная особенность рассматриваемого договора в том, что чаще его пытаются оспорить не стороны договора, а третьи лица. Однако право третьих лиц на предъявление требований о недействительности должно быть предусмотрено законом (п. п. 2, 3 ст. 166 ГК РФ). Например, таким правом обладает участник ООО, которого лишили преимущественного права покупки доли. В его интересах доказать, что фактически состоялась незаконная продажа доли третьему лицу, потребовать в судебном порядке признания договора дарения недействительным и перевода на себя прав и обязанностей покупателя (п. 18 ст. 21 Закона об ООО).
Если вы не являетесь стороной договора, то:
•    не забудьте указать в иске, какое право (охраняемый законом интерес) было нарушено в результате дарения, какие неблагоприятные последствия это повлекло для вас (п. п. 2, 3 ст. 166 ГК РФ, п. 78 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);
•    до подачи иска о применении последствий недействительности договора дарения убедитесь, что защитить свое право вы можете только таким путем, а иного способа защиты вашего права нет (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
До подачи иска о признании сделки недействительной рассчитайте и уплатите госпошлину по общим правилам.

Какие последствия влечет недействительность договора дарения
Основным последствием недействительности сделок является двусторонняя реституция, когда стороны возвращают друг другу исполненное по договору.
Применительно к договору дарения это означает, что одаряемый вернет полученный дар, лишится подаренного ему права либо должен будет исполнить обязанность, от которой он освобождался договором дарения.
Представляется, что если вы оспариваете договор дарения, заключенный с целью избежать обращения взыскания на имущество при банкротстве, то в случае удовлетворения иска имущество будет возвращено в конкурсную массу дарителя.
Если договор дарения прикрывает другую сделку, то договор фактически переквалифицируется в эту сделку с применением к ней соответствующих правил (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Например, если фактически совершается купля-продажа, но оформляется это как дарение, то договор дарения является ничтожным и суд будет считать, что между сторонами - отношения купли-продажи.
Если договор дарения был заключен для того, чтобы прикрыть куплю-продажу и не предоставить вам преимущественное право покупки, то вы можете потребовать перевода на вас прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст. 250 ГК РФ).

2016-2021 © PALYULIN.RU