Что такое "дачная амнистия" и кто может ей воспользоваться?

26 июля 7:02

Что такое "дачная амнистия" и кто может ей воспользоваться?

Упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости установлен законом «О внесении изменений...» от 30.06.2006 № 93-ФЗ. В народе он получил название «дачной амнистии». Действует амнистия уже 14 лет. 

Данный порядок оформления касается индивидуальных жилых домов или садовых домов, которые соответствуют параметрам объекта ИЖС, определенным ГК РФ.

Параметры объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) указаны в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГК РФ):

  • отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. 

Для оформления прав на дома, расположенные на садовых участках, в росреестр надо предоставить только документ на землю и технический план. Его готовит кадастровый инженер га основе декларации, которую заполняет правообладатель, или проектной документации на объект недвижимости. В этом упрощенном порядке можно зарегистрировать и дома, построенные на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Еще до 1 марта 2026 года действует переходный период для тех граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 г.) и не получали разрешение на строительство.

Они вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не нужно.

Примечание. На данный момент за регистрацию права собственности пошлина составляет 350 рублей.

Регионы будут контролировать цены на кадастровые работы, которые необходимы для подготовки техплана, устанавливая их максимальный предел.

2016-2024 © PALYULIN.RU