Телефонное мошенничество: новый виток развития

27 июля 2021 10:50

Мошенники становятся все более изобретательными. На сегодняшний день мошенничество имеет множество вариантов. 

Телефонные мошенники выходят на контакт со своей жертвой самостоятельно. Если Вам позвонили с мобильного, городского телефона или даже с телефона банка и просят у вас конфиденциальные данные, - это скорее всего, мошенники. Современная IP-телефония позволяет замаскировать телефонный номер под любой, даже под специальный номер 900 от Сбербанка. Мошенник может представиться кем угодно: сотрудником банка, полиции или даже вашим родственником.

У вас могут попросить номер телефона, карты, CVC-код банковской карты, сведения о суммах платежей и получателях переводов. Вас могут попросить перейти на хорошо известный вам сайт, который может оказаться подложным и отличаться от настоящего всего одной буквой.

Как правило, вас будут выводить на разговор о финансах. Вам предложат хранить деньги «на безопасном счету», оплатить «страховку для получения кредита», либо «инвестирования сбережения на выгодных условиях», то есть – вовлечь в финансовую пирамиду.

Помните, что банк никогда у вас не попросит сведения о вашей банковской карте и иные персональные данные. Сотрудник банка уже знает все, что ему следует знать. Если вы сомневаетесь, действительно ли вам звонит представитель банка или мошенник, скажите, что вы перезвоните, положите трубку и перезвоните, либо спросите адрес и предложите приехать в отделение банка лично.

Нередки случаи, когда мошенники эмоционально влияют на свою жертву. Самые распространенные способы влияния:

  1. «Мама, я сбил человека» - произносится глухим, убитым от горя голосом, чтобы жертва не смогла распознать голос своего ребенка. Дальше следует просьба перевести сумму на определенную карту, чтобы «замять дело». Такая просьба может также прийти в виде смс и с личной странички в соцсети. Не верьте – они взломаны.
  2. «Поздравляем, вы выиграли в лотерее!» Чтобы забрать выигрыш, следует внести «символический взнос». Это неправда: по закону о лотереях, расходы на проведение лотереи ложатся на организатора лотереи.
  3. На вас давят, торопят, не выдают информацию и не дают подумать.
  4. В сообщении со взломанного аккаунта или номера телефона вас просят не задавать вопросов, а срочно перезвонить на другой номер или положить на него деньги. «Потом все объясню».

Чтобы лишний раз проверить своего собеседника, запросите дополнительную информацию. Если с вами связывается «знакомый» - попросите описать, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились. Если звонят из полиции или по поводу преступления, которое надо «замять», уточните отдел полиции и вменяемую статью преступления. Перезвоните в  этот отдел полиции и уточните, поступал ли к ним ваш знакомый с определенной фамилией.

Телефонное мошенничество в большинстве случаев квалифицируется по ч.1 и 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» и карается лишением свободы до двух лет, а в случае совершения группой лиц по предварительному сговору – лишением свободы до пяти лет.

Рекомендуем поставить себе на телефон программы, ведущие автоматическую запись всех входящих и исходящих разговоров. Такие бесплатные программы можно найти в магазинах приложений AppStore, PlayMarket и Microsoft Store.

Если вы стали жертвой телефонного мошенничества или мошенничества в соцсетях, записи с таких программ, равно как и скриншоты переписки с мошенниками, могут помочь следствию. Заявление следует писать в районный отдел внутренних дел по месту совершения преступления. Как правило, это место вашей постоянной регистрации. Чтобы избежать передачи заявления по территориальной подведомственности и «гуляния» дела по отделам, рекомендуем писать заявление о совершении преступления в Главное управление МВД по субъекту РФ, в котором вы проживаете. ГУВД направит дело в то ОВД, которое окончательно будет вести дознание. В заявлении следует указать обстоятельства совершения преступления: кто звонил, в какое время с какого номера и на какой номер, какие сведения попросил и какие получил, по каким реквизитам и какие суммы перечислялись.

Рекомендуем особенное внимание проявить к пожилым родственникам, поскольку они наиболее доверчивы и им сложно разбираться в стремительно изменяющихся правилах электронного общения. Попросите их не брать трубки с незнакомых номеров, проверять номера по бесплатным сервисам проверки абонентов типа GetContact и ни в коем случае не сообщать информацию с банковских карт и не переводить денежные средства. Просите пожилого родственника в любом таком случае обещать связаться позднее и связаться в первую очередь с вами за советом.

Проблема телефонного и электронного мошенничества стоит очень остро. В России только за 2020 год было совершено незаконных транзакций на сумму более 9 млрд рублей. По данным Банка России, две трети потерпевших – экономически активное население, и только треть – пенсионеры. На настоящий момент вернуть денежные средства, переведенные мошенникам, весьма затруднительно, поскольку банковские карты, задействованные в незаконных операциях, зачастую принадлежат подставным лицам, которые могут быть не в курсе, что через карты, выпущенные на их имя, происходили мошеннические операции.

Автор:

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры",

Управляющий партнер, юрист

Антон Палюлин

2016-2024 © PALYULIN.RU