Врачебная тайна: о чем молчат врачи и не только

27 декабря 2021 7:44

Врачебная тайна, по-другому её называют «медицинской» охраняется законом.  Государство является гарантом сохранности врачебной тайны, обеспечивая создание законодательных запретов и наступление юридической ответственности за ее разглашение.

Что же такое врачебная тайна? Обратимся к  Федеральному Закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в 13 статье которого дано определение врачебной тайны. Таким образом это сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья, диагнозе и иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

Почему врачебную тайну часто называют «медицинской» и почему последний термин был бы уместнее для обозначения данного понятия? Воздерживаться от разглашения сведений должны не только врачи. Сохранять медицинскую тайну так же должны лица, которым такая тайна стала известна при выполнении служебных обязанностей. Это могут быть санитарки, сотрудники регистратуры(администраторы), фармацевтические работники и даже студенты,  проходящие практику в медицинском учреждении.

Помимо прочего к врачебной тайне относятся:

1.  Результаты медицинского обследования лиц, вступающих в брачные отношения;

2. Факт обращения пациента в конкретное лечебное учреждение, а также факт нахождения пациента на излечении в выбранном медицинском учреждении;

3. Информация о наличии психических расстройств, о факте обращения за психиатрической помощью, о наименовании учреждения оказывающего психиатрическую помощь, о состоянии психического здоровья человека.

Существуют следующие исключения из правил соблюдения врачебной тайны:

1.  Информирование супруга или одного из близких родственников больного о состоянии его здоровья, если имеется неблагоприятный прогноз в отношении исхода заболевания, при этом сведения должны быть сообщены в деликатной форме, а так  же если больной прямо не запретил сообщать информацию своим родственникам.

2. После смерти гражданина с его письменного согласия или с согласия  его законного представителя в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях, указанных в законе.

3. При летальном исходе супругу или близкому родственнику выдается заключение, в котором отражены диагноз и причина смерти.

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Юлия Тарасенко

2016-2024 © PALYULIN.RU