Что делать, если после развода остались долги по кредитам
Что делать, если:
- бывший супруг требует выплатить долги по якобы общему кредиту - хотя он потратил деньги на себя (на примере потребительского кредита, автокредита, кредитной карты);
- бывший супруг отказывается выплачивать долги по общему кредиту - хотя его брали на всех;
- бывший супруг требует разделить долг по добрачному кредиту, который он оформлял на себя.
На практике бывшие супруги стараются договориться о распределении кредитного бремени по справедливости. Если договориться не удается, начинаются долгие судебные тяжбы. При этом если вопрос распределения автокредита обычно разрешается равным разделом кредита и автомобиля, то с потребительским кредитом и кредитной картой дело обстоит сложнее. Второму супругу предстоит доказать, что первый супруг тратил деньги исключительно на себя, что подтверждается выписками со счета первого супруга (которая может быть предоставлена первым супругом или по судебному запросу).
С другой стороны, если кредит оформлен на одного из супругов, такой кредит считается совместно нажитым, и суд не вправе по своему усмотрению перекладывать кредитное бремя на одного их супругов. Если один из супругов отказывается выплачивать долги по общему кредиту, при разделе совместно нажитого имущества суд должен разделить кредит пропорционально доле имущества, выделяемого каждому супругу. Даже если один из супругов, будучи в браке, погасил, как он считает, «свою» половину кредита, такая половина кредита являлась также совместно нажитой, и супругам предстоит гасить вторую часть кредита совместно.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 ноября 2018 г. №18-КГ18-201 установлена обязанность супруга, не оплачивавшего совместный кредит после расторжения брака, компенсировать бывшему супругу половину затраченных им средств на погашение кредита.
Добрачный кредит разделу подлежит только в том случае, если брался гражданином в интересах будущей семьи с согласия второго супруга и был действительно потрачен на семейные нужды. Наиболее распространенный пример – это кредит на свадьбу, который берет на себя как правило жених или невеста, и в случае развода до погашения такого кредита суд может признать его совместным и обязать второго супруга компенсировать супругу-должнику половину затраченных на оплату кредита средств.
Судебный эксперт,
Управляющий партнер юридического бюро
«Палюлин и партнеры»
Антон Палюлин