Ответственность застройщика за несвоевременную передачу объекта после переноса срока.

29 сентября 7:17

Какова ответственность застройщика за несвоевременную передачу объекта после переноса срока? Рассмотрим в данной статье.

Совсем недавно Верховный суд вынес определение от 02.09.2021 №305-ЭС21-8792, в котором он напомнил о ранее данных им разъяснениях, касаемых ответственности застройщика за несвоевременную передачу объекта после переноса срока: договор можно изменить только на будущее время, обратной силы не имеет, следовательно это не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязанностей в прошлом, если об этом не было отдельной договоренности.

Так, застройщик обязался передать инвестору нежилые помещения в новом объекте, свою обязанность своевременно не выполнил и с него взыскали проценты за период до 13 августа 2018 года по статье 395 ГК РФ. Позже, почти через год, застройщик и инвестор подписывают допсоглашение, в котором был установлен новый срок передачи помещений, и действие этого правила стороны распространили на отношения с 14 августа 2018 года. Далее инвестор хочет списать с застройщика проценты за период с 14 августа 2018 года по дату заключения допсоглашения. Дело «гуляло» по трем инстанциям и везде было отказано в иске, ссылаясь на заключенное допсоглашение, однако ВС РФ напомнил о данных ранее разъяснениях и направил дело на новое рассмотрение. Ошибка заключалась в том, что ни один суд не проверил условия допсоглашения, ведь среди последних не было конкретно договоренности об освобождении застройщика от ответственности. Изменение даты передачи помещений при наличии на день заключения допсоглашения просрочки не отменяет ответственности застройщика за эту просрочку.

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Тарасенко Юлия

2016-2021 © PALYULIN.RU