ЗАВЕЩАНИЕ НЕ ГАРАНТИРУЕТ 100% НАСЛЕДОВАНИЯ?!

30 апреля 2021 7:55

Вы завещали свою квартиру близкому человеку, не являющемуся вам родственником, и успокоились за его светлое будущее? Напрасно! Завещание еще не гарантирует 100% наследования...

Всем известно, что имущество гражданина наследуется. И каждый, у кого есть хоть какое-то имущество, старается его оставить тем, кого считает достойным наследником. Если таковыми являются наследники, которые поименованы как наследники по закону, то спорных моментов возникает не так много и часто. А вот если наследником стало третье лицо, вот тут разгораются нешуточные судебные баталии с наследниками по закону, которых наследодатель обделил. Несправедливо, по мнению этих наследников.

Напомним, что в соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В соответствии со ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

При нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Завещание подлежит оспариванию уже после смерти наследодателя и открытия наследства, потому как оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. п. 1 - 2 ст. 1131 ГК РФ).

Внимание: с 1 июня 2019 года Федеральным законом от 19.07.2018 N 217-ФЗ п. 2 ст. 1131 дополняется новым абзацем: "Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием".

Не каждому оставшемуся без наследства родственнику нравится, что его умерший родственник завещал все свое имущество другому родственнику или вообще не имеющему родства человеку. Как правило, такая ситуация получается, если:

- наследство крупное, а родственников много;

- наследство оставлено постороннему человеку, а интересы родственников не учтены вовсе;

- речь идет о недвижимом высоколиквидном имуществе (например, о квартире в столице или нежилом помещении в центре Москвы).

В этом случае риск оспаривания завещания родственниками, заинтересованными в наследовании этого имущества, прямо пропорционален стоимости и ликвидности имущества. Хотя желающих побороться за комнату в коммуналке в маленьком провинциальном городке тоже хватает.

Основная цель оспаривания завещания - это цель наследования по закону. Таким образом, истцами по спорам о завещаниях, как правило, являются близкие люди умершего, входящие в одну из очередей наследников по закону (см. ст. 1141 - 1145, 1148 ГК РФ).

2016-2024 © PALYULIN.RU