Какие травмы относятся к производственным

31 марта 2021 7:37

Официального определения понятия "производственная травма" нет. На практике это травмы из-за несчастного случая на производстве. Производственная травма характеризуется наличием определенных признаков. К ним относятся, в частности следующие: травма получена при исполнении трудовых обязанностей, в рабочее время, повлекла необходимость перевода пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо смерть.

Если травма производственная (решение об этом принимает специальная комиссия), то работник имеет право, в частности, на единовременную и ежемесячные страховые выплаты, а также на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Какие признаки указывают на то, что травма может быть квалифицирована как производственная

Травма квалифицируется как производственная, если случай, из-за которого она произошла, признан несчастным случаем на производстве. При этом травмой может быть, например, увечье, ожог, поражение электрическим током и даже укус животного или насекомого. Главное, чтобы такая травма соответствовала еще и определенным признакам, в частности (ст. 227 ТК РФ, п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2):

  • ее получил работник или иное лицо, участвующее в вашей производственной деятельности (например, студент-практикант), и при этом он застрахован в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • травма получена при исполнении трудовых обязанностей, выполнении какой-либо работы по вашему поручению, совершении иных правомерных действий в ваших интересах или обусловленных трудовыми отношениями;
  • травма получена на территории вашей организации, другом объекте, которым вы владеете, арендуете, либо в месте, где работник (иное лицо) исполняет свои обязанности. Событие может быть признано травмой, если произошло в том числе во время поездки на работу или обратно на служебном, личном транспорте (если он используется в служебных целях по вашему поручению или по соглашению), при следовании в командировку;
  • травма получена в рабочее время, в том числе во время установленных перерывов, согласованной сверхурочной работы или работы в выходной или нерабочий праздничный день;
  • лицо, получившее травму, нуждается в переводе на другую работу, травма повлекла для него временную или стойкую утрату трудоспособности (в любом случае не менее одного дня с учетом ч. 1 ст. 230 ТК РФ) или смерть.

О том, кто решает, является ли травма производственной, расскажем ниже.

Может ли травма работника, полученная из-за драки на работе, считаться производственной

Да, может, если травма получена работником при исполнении трудовых обязанностей и соответствует признакам, указанным выше.

В свою очередь неоднозначная практика сложилась по вопросу, считается ли несчастным случаем на производстве травма, полученная в результате драки, которая является нарушением трудовой дисциплины. Например, если работники из-за неприязненного отношения друг к другу подрались в рабочее время. Некоторые суды признают такую травму несчастным случаем на производстве, поскольку работодатель обязан создавать такие условия труда, при которых исключалось бы причинение вреда жизни и здоровью работника. Другие суды считают, что такие телесные повреждения являются не производственной, а бытовой травмой.

Кто устанавливает, относится травма к производственной или нет

Решение о том, относится травма к производственной или нет, принимает комиссия по итогам расследования конкретных обстоятельств несчастного случая на производстве (ч. 1, 3 ст. 227, ч. 1 ст. 229 ТК РФ).

Как правило, такую комиссию утверждаете вы, но есть исключения (все зависит от того, где произошел несчастный случай). Например, если травма была получена в организации (на объекте), подконтрольной Ростехнадзору, то состав утверждается руководителем его территориального органа (ч. 13 ст. 229 ТК РФ).

Итак, если комиссию вы формируете сами, то учтите требования ст. 229 ТК РФ и разд. II Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве. В частности, включите в комиссию как минимум трех человек, среди которых в том числе должен быть специалист по охране труда (иной работник, ответственный за охрану труда), представители работодателя, представители профсоюза. Состав комиссии должен быть нечетным.

Если по итогам расследования комиссия квалифицирует травму как производственную, то об этом составляется акт о несчастном случае на производстве чаще всего по форме Н-1. Если несчастный случай был групповым, тяжелым или со смертельным исходом, то дополнительно оформляется акт по форме 4, кроме несчастных случаев с отдельными категориями работников, например со спортсменами. Это следует из ч. 5 ст. 229.2, ч. 1 ст. 230 ТК РФ, абз. 1 п. 3, абз. 1 п. 26, абз. 1 п. 28 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве.

Какие гарантии полагаются работнику, получившему производственную травму

Примечание: 

Для учреждений:

Ваш учредитель может установить дополнительные гарантии работникам, получившим производственную травму. Если они есть, предоставьте их данным работникам.

Например, в учреждениях, подведомственных МЧС России, за работниками, имеющими противопоказания и признанными медико-социальной экспертизой непригодными к выполнению своих прежних трудовых обязанностей вследствие производственной травмы, на период переквалификации сохраняется средний заработок.

При получении работником травмы из-за несчастного случая на производстве (производственной травмы) он имеет право (п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ):

  • на оплату больничного листа (при такой травме в больничном будет стоять код причины нетрудоспособности "04");
  • единовременную и ежемесячные страховые выплаты;
  • оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника (ст. 184 ТК РФ). Например, предоставьте работнику дополнительный отпуск на санаторно-курортное лечение, если необходимость в этом подтверждена специальным решением органа ФСС РФ и программой реабилитации пострадавшего.
2016-2024 © PALYULIN.RU