Материнский капитал: когда его может получить отец?

24 ноября 7:36

Материнский капитал – капитал, принадлежащий матери ребенка - так с точки зрения русского языка может ответить абсолютно любой человек. Однако, что нам поясняют в законе?

В законе есть термин «семейный капитал». Что это значит? Отец может получить и его. Есть несколько причин, исходя из которых получателем такой выплаты будет отец:

  1. Смерть матери ребенка;
  2. Лишение матери родительских прав;
  3. Усыновление в отношении матери отменено;
  4. Отец является единственным усыновителем

Так же. Материнский капитал, полученный матерью ребенка, можно направить на погашение ипотеки, оформленной на отца ребенка (супруга).

Очень долгое время родители, у которых дети рождены суррогатной матерью, могли получить материнский капитал в том случае, если оба являются родителями ребенка. Если ребенок рожден суррогатной матерью и для него родителем является только отец, а его супруга усыновляет ребенка – материнский капитал невозможно было получить.

Теперь же семья, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, либо первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью и супруга усыновила ребенка, может получить финансовую поддержку. 

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Юлия Тарасенко

2016-2021 © PALYULIN.RU