Как защищать свои права?
Как бороться с некачественным обслуживанием в косметических и косметологических салонах, с оказанием услуг в ненадлежащих условиях (на дому)? — часто задаваемый вопрос. Разобраться в этом нам поможет Торубаров Павел, юрист, специалист по правовым вопросам в области медицины.
— Павел, здравствуйте, от граждан часто поступают вопросы такого рода: каким образом можно взыскать компенсацию ущерба, если через некоторое время после получения косметической услуги начались резкие проблемы со здоровьем?
— Под «резкими проблемами со здоровьем» подразумевается ухудшение самочувствия, различные воспаления, заражения (бактериальные или вирусные), обострение хронических заболеваний, острые аллергические реакции и проявления побочных эффектов на препараты (о возможности возникновения которых, клиент не был осведомлен заранее) и так далее, появившиеся в течение недели после посещения салона и, очевидно, связанных с ним. Что касается, непосредственно, самого вопроса, то учитывая, что салон красоты оказывает услугу потребителю, на их (салона красоты и потребителя) отношения распространяются положения закона.
Закон РФ от 07.02.1992 г. №
— В рассматриваемом примере предполагается, что ухудшение состояния здоровья (то есть — вред здоровью) наступило вследствие выполнения неких манипуляций сотрудником, который официально является работником конкретно этого салона.
— Что делать, если в салоне работал несертифицированный мастер и его уволили до подачи заявления в полицию?
— Увольнение мастера не влияет на итог. Так как вина за причинение вреда потребителю лежит на работодателе. Таким образом, все претензии стоит адресовать руководству салона.
Возмещение вреда, согласно ст. 1064, причиненного личности гражданина, возмещается в полном объеме причинителем (за некоторыми оговорками) вреда. С этим соотносятся и положения ст. 14 Закона, согласно которым, вред, причиненный производственными недостатками услуги, подлежит возмещению в полном объеме. Положениями Гражданского Кодекса РФ и Закона установлена презумпция вины исполнителя работ (услуг). То есть, исполнитель априори виноват в причиненном вреде, если только не докажет свою невиновность (п. 5 ст. 14 Закона, п. 2 ст. 1064 ГК РФ).
— А что делать в такой ситуации?
— Есть ряд возможных решений такой проблемы. Для возмещения вреда, причиненного некачественно оказанной услугой, потребителю необходимо, для начала, подтвердить факт оказания услуги (договором, кассовым чеком или иным документом). В случае, если такие документы отсутствуют, то доказать факт оказания услуги будет сложнее. Однако если у пострадавшего есть свидетели, для суда их показаний бывает достаточно. Далее потерпевшему необходимо доказать факт вреда здоровью и понесенных в связи с этим расходов.
— Можете, пожалуйста, уточнить, какие именно доказательства можно привести?
— Такими доказательствами могут являться выписки и справки из медицинских учреждений, кассовые чеки на приобретение рекомендованных лекарств и средств реабилитации, договора на оказания платных медицинских услуг и т.п. Доказывание наличия причинно-следственной связи между оказанием услуги и причинением вреда лежит, согласно правилам судебного производства, на потерпевшем. Однако, судебная практика складывается таким образом, что потерпевшему достаточно заявить о причине и следствии, не доказывая связи между этими событиями, и, согласно презумпции вины, исполнитель услуги должен будет доказать отсутствие такой связи. Однако, не стоит злоупотреблять этим правом, так как в случае неудачи в судебном процессе, потребитель может быть привлечен к ответственности уже исполнителем услуги (возмещение понесенных на судебное разбирательство расходов — как минимум).
— А как выглядит процесс возмещения вреда?
— Как правило, процесс возмещения вреда выглядит следующим образом: в адрес лица, причинившего вред (юридического или индивидуального предпринимателя) направляется досудебная претензия, в которой обосновываются требования возмещения вреда, с приложением подтверждающих документов. Собственно, срок рассмотрения претензии о возмещении вреда Законом не оговорен, однако, согласно общему правилу, любая организация, получившая претензию гражданина должна ответить на нее не позднее тридцатидневного срока со дня получения такого обращения. В случае, если в установленный законом срок требования добровольно не исполнены, либо ответ на обращение не получен, потерпевший имеет право на удовлетворение своих требований в судебном порядке. Причем, не имеет значения, работает ли сотрудник на этот момент в салоне или нет. Ответственность, в любом случае, несет работодатель.
— А как же отсутствие сертификата?
— Отсутствие сертификата у конкретного исполнителя услуг на осуществления данного вида деятельности имеет признаки правонарушения, предусмотренного ст. 14.4 и 14.7 КоАП. Однако само по себе отсутствие сертификата не является достаточным для доказательства оказания некачественной услуги, но в общей совокупности доказательств это может быть важным.
— Что делать в случае с косметологом, который некачественно выполнил свою работу на дому в неподходящих для этого условиях без документального подтверждения того, что эту услугу выполнило данное лицо?
— В данном случае оказание услуги на дому без договора доказать даже факт предоставления такой услуги будет проблематично. В этой ситуации могут помочь свидетельские показания. Однако апеллировать к тому факту, что услуга оказывается в ненадлежащих условиях (на дому) особого смысла не имеет, так как согласно п. 3 ст. 1064 ГК РФ В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества. Таким образом, соглашаясь на проведение процедуры на дому, потребитель соглашается на оказание услуги именно в этих условиях, понимая, что условия не соответствуют необходимым. Я могу посоветовать стараться избегать подобного рода ситуаций, и внимательнее относиться к выбору косметического, косметологического салонов.