СОАВТОРЫ КАК СУБЪЕКТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА

5 ноября 2020 14:22

Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение (ГК РФ Статья 1258. Соавторство). В этом случае исключительные права могут возникать сразу у нескольких граждан, а порядок использования или распоряжения ими будет определяться соглашением сторон или нормами закона. 

1. Социальные предпосылки для легализации соавторства

Всякий результат интеллектуальной деятельности (далее - РИД) есть порождение творческих усилий его создателей (авторов). Строго говоря, творческий характер и является необходимым условием придания такому результату юридической охраноспособности, признания его объектом гражданских прав. Сегодня можно с уверенностью назвать господствующим определение творчества, данное О.С. Иоффе, как "сфер[ы] духовного производства, обладающей качествами интеллектуальной деятельности человека".

Но несмотря на распространенность и общеупотребительный характер термина "творчество", законодатель не конкретизирует его. Поэтому уместно в дополнение к определению О.С. Иоффе привести слова одного из ключевых разработчиков части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации В.А. Дозорцева: "Творчество - это всегда что-то новое, хотя бы оно и базировалось на известном". Иными словами, для обращения "известного" во "что-то новое" требуется творческое начало - творчество есть процесс создания нового. Причем носителем подобного начала, "творцом" в юридическом смысле этого слова может быть только человек (физическое лицо).

Однако создание "нового" нередко сопряжено со сложностью реализации задуманного и требует привлечения навыков и умений сразу нескольких людей или даже целого творческого коллектива. Чаще всего такая потребность испытывается в сфере научно-технического творчества: написание многотомного учебника или разработка новой вакцины зачастую немыслимы усилиями лишь одного человека.

Таким образом, на определенном уровне творчества интеллектуальная деятельность перерастает из индивидуальной в коллективную. На этом этапе возникает необходимость в правовой защите и охране авторства нескольких лиц, участвующих в совместном создании РИД.

2. Соавторство как характеристика

правового статуса соавторов

Соавторство всегда предполагает консолидацию творческих усилий нескольких лиц. Причем для признания граждан соавторами их творческие усилия должны быть направлены не на редактирование, совершенствование или правку уже готового материала, техническое и научное руководство интеллектуальной деятельностью "основного" автора, а на внесение собственного вклада в процесс создания "нового": "Работа... редактора, имеющая нередко существенное значение для повышения качества произведения, однако, нового произведения не создает".

Данные доктринальные подходы неоднократно поддерживались правоприменителем и были в очередной раз подтверждены в п. 83 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации": при рассмотрении спора о том, создано ли произведение в соавторстве (ст. 1258 ГК РФ), суду следует устанавливать, принимало ли лицо, претендующее на соавторство, творческое участие в создании произведения, поскольку соавторство на произведение возникает в случае, когда каждый из соавторов по взаимному соглашению (в том числе в устной форме) внес в это произведение свой творческий вклад.

В том же разъяснении подчеркивается, что не дает оснований к признанию соавторства оказание автору или соавторам технической и иной помощи, не носящей творческого характера (подбор материалов, вычерчивание схем, диаграмм, графиков, изготовление чертежей, фотографий, макетов и образцов, выполнение расчетов, оформление документации, проведение опытной проверки и т.п.). Соавторами не признаются лица, осуществлявшие лишь руководство деятельностью автора (авторов), но не принимавшие творческого участия в создании результата интеллектуальной деятельности (например, руководители, другие должностные лица).

Юридическую природу соавторства показал И.Э. Мамиофа: "Соавторство имеет место тогда, когда имеется причинная связь между творческим трудом нескольких лиц и общим результатом творчества, образующим неделимый объект авторских прав". Присоединяясь к в целом верной характеристике соавторства, мы не можем не обратить внимание на заложенный в таком понимании скрытый, не вполне очевидный дефект: законодатель не дает оснований рассматривать соавторство как специфический режим объекта авторских прав.

Как было отмечено, для возникновения соавторства необходимо личное, причем творческое, участие соавторов. Стало быть, соавторство связано с личностью и, как следствие, с правовым статусом соавторов. Ровным счетом поэтому из положений ст. 1258 ГК РФ следует, что соавторство образует гражданско-правовой институт, определяющий права и обязанности соавторов, т.е. лиц, участвовавших в коллективном процессе создания РИД.

3. Осуществление авторских прав соавторами

В современных учебниках по авторскому праву в качестве непреложной истины представлена классификация соавторства на раздельное и нераздельное. В основе такого деления лежит следующая логика: если результат коллективного творчества неделим или, пользуясь словами законодателя, образует неразрывное целое, то речь идет о нераздельном соавторстве (в качестве примеров можно привести романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова, карикатуры Кукрыниксов и т.д.); если же результат коллективного творчества распадается на самостоятельные, автономные части (например, главы в кафедральном учебнике и т.д.), то мы имеем дело с раздельным соавторством.

Формальные основания для приведенной классификации были заложены еще в ст. 5 Основ авторского права, утвержденных Постановлением ЦИК СССР от 16 мая 1928 г. Тем не менее теоретические основы подобной дихотомии были сформулированы лишь в 1953 г. в кандидатской диссертации И.А. Грингольца и нашли практически единодушную поддержку в юридической литературе.

Но в чем практическое значение разграничения соавторства на раздельное и нераздельное? Прежде всего, как установлено в абз. 2 п. 2 ст. 1258 ГК РФ, часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное. Таким образом, самостоятельность частей РИД позволяет их соавторам использовать эти части по своему усмотрению, автономно.

Создание всякого результата интеллектуальной деятельности - сложный и многоэтапный процесс: вначале в голове ученого, художника или писателя возникает субъективная задумка, некая идея, которая со временем рационализируется, объективируется, трансформируется и выражается вовне. Понятно, что значительная часть гражданско-правовых вопросов возникает на заключительных этапах, связанных с опубликованием, практическим применением (внедрением), отчуждением исключительных прав на РИД и т.д. Наличие нескольких правообладателей (соавторов) неминуемо ставит вопрос о разграничении их правомочий на данных этапах.

Общая норма п. 4 ст. 1228 ГК РФ устанавливает, что соавторы осуществляют принадлежащие им права на результаты интеллектуальной деятельности совместно.

Однако уже в следующей норме закона (п. 3 ст. 1229 ГК РФ) предусмотрено противоположное правило в отношении обладателей исключительного права, из которого следует, что соавторы, сохраняющие за собой исключительное право, вправе использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению.

Противоречие, заложенное в приведенных законоположениях, нивелируется указанием на то, что взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними (ч. 3 ст. 1229 ГК РФ). Но до настоящего времени практика заключения соглашений между правообладателями не получила широкого распространения.

В этой связи в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. N 10 поясняется, что при отсутствии соглашения между правообладателями действуют следующие правила:

- каждый из правообладателей может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации по своему усмотрению;

- распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно;

- доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, за исключением случая перехода исключительного права к нескольким наследникам, когда такое распределение доходов осуществляется в соответствии с наследственными долями.

Законодательное понимание порядка осуществления прав соавторов можно графически изобразить следующим образом (рис.).

Но приведенный механизм осуществления прав соавторов не является универсальным: для отдельных результатов интеллектуальной деятельности установлены специальные правила. Так, п. 2 ст. 1348 ГК РФ установлено, что каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Аналогичное указание встречается в п. 2 ст. 1411 ГК РФ и п. 3 ст. 1451 ГК РФ, согласно которым каждый из соавторов вправе использовать соответствующий РИД по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное. И только распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также селекционное достижение и топологию интегральной микросхемы осуществляется соавторами совместно.

Эти нормы практически перечеркивают содержание п. 4 ст. 1228 ГК РФ о совместном осуществлении соавторами прав на РИД.

Краткий обзор законодательства о соавторстве выявляет непоследовательность и противоречивость нормативного регулирования, практически не изменившегося с советских времен. Подобное состояние законодательства не способствует развитию института соавторства в нашей стране, не стимулирует создание серьезных творческих коллективов в различных областях науки, литературы и искусства.

4. Заключение

На первый взгляд судебная практика по делам о соавторстве немногочисленна. Действительно, в большинстве случаев между соавторами существуют лично-доверительные отношения, позволяющие разрешить возможные споры во внесудебном порядке. Любопытно, что споры о соавторстве, как правило, возникают не между самими соавторами, а при появлении в авторских правоотношениях их наследников.

Однако подобное положение дел не освобождает законодателя от обязанности по созданию надлежащего правового регулирования. Можно предположить, что с усложнением общественных отношений интерес гражданского оборота к соавторству будет только возрастать, в связи с чем от правопорядка требуется действие на опережение с опорой на опыт зарубежных стран, в которых институт соавторства имеет более длительную историю и успел зарекомендовать себя на практике.

2016-2024 © PALYULIN.RU