Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Закажите звонок прямо сейчас.

Финансовые пирамиды: старые схемы для нового века

9 октября 18:04

- Каковы особенности современных финансовых пирамид?

- В России существует приличное количество финансовых пирамид, они появляются и практически незаметно исчезают, поэтому в последнее десятилетие, практически ни одна подобная организация не может похвастаться откровенной наглостью, чтобы под носом у государственных органов вести масштабную деятельность. "Кэшбери" - это первое финансовое учреждение, которое преодолело порог "невидимки", прежде всего, благодаря публичности.

Убедительное позиционирование продукта пирамиды (одна площадка инвестиций и кредитования), агрессивная реклама в соц. сетях, в т. ч. с привлечением известных лиц и блогеров, вебинары "бриллиантовых" менеджеров, как экспертов, которые делятся опытом достижения денежных целей. Можно сказать, компания функционирует как обычная, но успешная коммерческая фирма, использующая весь маркетинговый арсенал. Как например бы, она работала на рынке телекоммуникационных услуг.

- Есть ли громкие случаи привлечения к уголовной ответственности после Мавроди?

Совсем недавно происходила шумиха со StartCom, которая представляла инвестиционную модель в будущее, а в итоге оказалась жульнической схемой. Организация активно использовала блогеров, актеров и видеоплощадки для рекламы. Разоблачение наступило в этом году, когда появилось огромное количество пострадавших. Дело о возбуждение находится еще в процессе, однако, пока это самая крупная "афера" со времен Мавроди.

- Каковы перспективы дела "Кэшберри"?

- Перспективы Кэшберри" выглядят не настолько радужными, как пару недель назад, например. Попросту говоря, независимо будет ли возбуждено уголовное дело или нет - финансовой организации нанесен ощутимый ущерб имиджу. Фактически, раньше ей удавалось легко "дурить" людей за счет "волшебных слов" на своем сайте и в соц. сетях. Сейчас же, оказывается серьезное давление на компанию со стороны СМИ. Так или иначе, это должно повлиять на приток новых "адептов" и остудит пыл вовлеченных лиц в пирамиду. Кроме того, публичность и шумиха может оказать прямое воздействие - обращение пострадавших в правоохранительные органы. То есть, если уголовное дело, все таки, возбудят, то это будет крахом, что буквально означает - пирамида схлопнется, а число пострадавших вырастет в геометрической прогрессии.

Специалист по маркетингу
Валерий Маракулин,

специально для "Палюлин и партнеры"

2016-2019 © PALYULIN.RU