Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Просто выберите категорию и закажите звонок.

Не ликвидировал общество – дисквалифицирован на три года!

18 сентября 17:38

Свои комментарии по дисквалификации участников и руководителей юридических лиц дал управляющий партнер Юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин:

Избавиться от существующей компании гораздо сложнее, чем ее зарегистрировать. Даже ООО с «нулевой» отчетностью требуют к себе много внимания. По ним надо сдавать налоговую отчетность, регулярно отчитываться в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования. Единоличный исполнительный орган (в большинстве случаев именуемый «генеральный директор») должен выплачивать себе зарплату и оплачивать услуги банка по обслуживанию расчетного счета.

Поэтому нет ничего странного в том, что руководители и участники просто перестают вести деятельность в своем ООО и оставляют его на произвол судьбы, не утруждая себя ликвидацией юридического лица.

С 1 января 2016 г. руководители и участники юридических лиц, не объявившие о своей ликвидации и при этом не сдающие отчетность и не проводящие операций по расчетному счету подвергаются санкциям со стороны налогового органа. Их юридическое лицо ликвидируется в принудительном порядке, а сами руководители и участники подвергаются дисквалификации на три года на основании Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц…», ст.23 п.1 пп.ф).

Руководители и участники ликвидированных в принудительном порядке юридических лиц три года не смогут возглавлять и создавать новые юридические лица, поскольку вышеуказанная норма является основанием для отказа в регистрации юридического лица и изменений в ЕГРЮЛ.

Дисквалификации подлежат участники, владеющие пятьюдесятью и более процентами долей в бизнесе, и лица, имеющие право действовать без доверенности на момент принудительной ликвидации юридического лица.

В связи с этим напоминаем всем участникам бизнеса об ответственности за несдачу отчетности и рекомендуем ликвидировать недействующие юридические лица самостоятельно. Так вы обеспечите свою безопасность на посту руководителя, акционера или участника общества на много лет вперед.

Нередки ситуации, когда участники общества и рады бы сдать отчетность и выплатить зарплату, но не имеют доступа к расчетному счету и уставным документам общества в связи с тем, что единоличный исполнительный орган перестал выходить на связь. Провести собрание без уставных документов для выбора нового генерального директора также затруднительно.

В таких ситуациях на помощь приходят профессионалы из «Палюлин и партнеры» которые помогут участникам выйти из состава общества и снять с себя любую ответственность.

2016-2018 © PALYULIN.RU