Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Закажите звонок прямо сейчас.

Кто такой коллектор и с чем его едят?

25 сентября 21:02

Для начала определим, кто такой коллектор. Это сотрудник коллекторской организации,занимающейся возвратом просроченной задолженности физически. У него есть право убедить Вас возвратить долг, воззвать к совести, подсказать пути решения проблемы. Такие права, как изъятие имущества, выселение и прочие принадлежат только органам службы судебных приставов.
При телефонном разговоре вы вправе потребовать представиться, назвать наименование и основные реквизиты коллекторской организации, а при непосредственной встрече - документ, удостоверяющий личность, доверенность, на основании которой, лицо представляет интересы коллекторской организации и свидетельство о внесении сведений об организации в государственный реестр.
Телефонные переговоры и встречи возможны только с 8:00 по 22:00, в выходные и праздничные дни с 9:00 по 20:00, частота взаимодействия ограничена: личная встреча – не более одного раза в неделю; телефонный звонок – не более одного раза в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц; SMS – сообщения и сообщения по сетям электросвязи – не более шестнадцати раз в месяц. Настоятельно рекомендуем записывать все разговоры с коллекторами, и самое
главное – предупредить о том, что вы ведете запись разговора, иначе вы не сможете использовать запись в качестве доказательства в суде и в других правоохранительных органах.
Если коллекторы нарушают установленные правила, к примеру, применяют физическую силу, угрожают расправой, унижают и оскорбляют, то прекратите общение с ними и вызовите полицию. Указанные действия коллекторов могут повлечь административную, а также уголовную ответственность.
Также, вы можете обратиться в органы Федеральной службы судебных приставов или в прокуратуру с обоснованной жалобой на коллекторскую организацию, что послужит основанием для проверки предполагаемого нарушителя ваших законных прав и свобод.

Альберт Кодзоков, юрист.

2016-2018 © PALYULIN.RU