Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Закажите звонок прямо сейчас.

Что делать, когда бездействуют судебные приставы?

16 октября 18:40

Компании, которые работают не один год, часто сталкиваются с недобросовестными партнерами. Вам могут не производить оплату за товар или оказанные услуги, уклоняться от исполнения взятых на себя обязательств по договору, либо иным способом наносить материальный урон вашему бизнесу.

 Претензии, направленные к таким партнерам остаются без ответа, либо вы получите обещания которые, как правило, исполняются очень редко. Устав ждать, вы собираете необходимые документы и формируете иск в арбитражный суд.

Суд, разобравшись в вашем деле, примет вашу сторону и выдаст исполнительный лист, передав который в отдел судебных приставов будет возбуждено исполнительное делопроизводство. 
Однако проблемы на этом не заканчиваются, судебные приставы не спешат взыскивать с ваших партнеров ваши деньги, если дело было имущественного характера. Что делать в подобной ситуации?

Прежде всего рекомендуется следить за исполнительным делопроизводством, в каждом отделе судебных приставов существуют приемные дни, в которые вы можете прийти и ознакомиться с ходом делопроизводства, рекомендуется фиксировать все документы при помощи фото-техники, если судебные приставы  бездействуют в течении длительного времени более двух месяцев, не арестовывают счета или не принимает мер для поиска имущества принадлежавшего должнику, в данному случае бездействие пристава может быть обжаловано как  административным  путем, написание жалобы на имя старшего судебного пристава так и в судебном порядке согласно кодексу административного судопроизводства. Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ, Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Бороться с бездействием судебных приставов можно и нужно! Судебная практика доказывает, что это реально.

Судьей Фроловой Н.Н. в арбитражном суде Красноярского края было рассмотрено дело по иску ИП  к РФ в лице ФССП и УФССП по Красноярскому краю о взыскании суммы возмещения убытков в размере 1 270 626 рублей 38 коп. в счет возмещения причиненных убытков, в котором суд решил требования индивидуального предпринимателя  удовлетворить и взыскать с Российской Федерации сумму в размере 1 270 626 рублей 38 коп. убытков.

По аналогичному делу № А50-2750/2014 суд взыскал 92.000 руб. морального вреда со службы судебных приставов.

Эксперт Фаррух Шадиев

2016-2018 © PALYULIN.RU