Запретить нельзя урегулировать. Как российские власти собрались вывести крипторынок из тени

11 февраля 2022 15:30

Источник: Секрет Фирмы

После оживлённой перепалки правительства и Центробанка о судьбе криптовалют в России Минфин предложил свою версию регулирования цифровых активов. Она станет альтернативой полному запрету майнинга и обороту коинов и установит чёткие правила для обменников и инвесторов. Правительство уже одобрило концепцию, которая скоро поступит на обсуждение в Госдуму. Помимо позитивных моментов, в ней есть и положения, ставящие крест на базовых принципах крипты. Что же изменится и можно ли считать это шагом к принятию цифровых денег — в разборе «Секрета».

"Основным отличием концепции регулирования цифровых валют от предыдущей версии «Закона о цифровых активах» (закон, определяющий статус цифровых активов как имущества. — Прим. ред.) является введения ряда новых понятий в российском праве.

Одно из них — это «оператор системы обмена цифровых валют». Он обладает признаками кредитной организации: наличие универсальной банковской лицензии, информационной системы и программного обеспечения для мониторинга криптовалютных транзакций, членство в создаваемом Реестре операторов.

Полагаю, что именно членство в Реестре операторов системы обмена цифровых валют будет тем самым рычагом, при помощи которого до рынка будут допускаться или не допускаться те или иные криптобиржи.

В концепции также появляется такой термин, как «оператор обмена цифровых валют». По аналогии с фиатными валютами — это пользовательские «обменники», для которых не требуется большой уставный капитал, но тем не менее есть ряд признаков, требуемых для признания обменника таковым.

Туда входят и уставный капитал (размер которого не уточняется), и программное обеспечение для сделок с криптовалютой, и регистрация в в Реестре операторов обмена цифровых валют с указанием вида оператора обмена цифровых валют."


Юрист отметил, что, согласно концепции, операторами системы обмена цифровых валют и операторами обмена цифровых валют могут быть только российские организации, отвечающие требованиям закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем…». Это значит, что такие организации будут обязаны убедиться в легальности каждой сделки на их площадке, а в случае «подозрительности» — приостановить её.

Иностранные же криптобиржи на российский рынок будут допускаться только при условии «приземления» — регистрации представительства на территории РФ и технической интеграции с российскими системами обмена цифровых валют. Такие биржи не смогут выводить денежные средства на электронные счета, зарегистрированные за пределами системы обмена цифровых валют. Это также означает, что до работы в России не допустят иностранные биржи, зарегистрированные в офшорных зонах.

По замыслу Минфина, реализация этой концепции позволит сформировать нормативную правовую базу для цифровых валют и вывести эту индустрию из тени. Таким образом, россияне получат возможность спокойно платить налоги с криптовалютного дохода, а обменники — вести легальную предпринимательскую деятельность.

По прогнозам ведомства, объём налоговых отчислений от операций с криптовалютами может достичь 1 трлн рублей. Сейчас, по оценкам Минфина, россияне владеют более 12 миллионами криптовалютных кошельков, а объём средств на них составляет порядка 2 трлн рублей. Другие экспертные оценки считают, что объём российского рынка криптовалют превышает 16 трлн рублей.

А что с пользователями?

Для рядовых пользователей, желавших легализовать свои средства, предусмотрен механизм взаимодействия с обменниками, биржами и банками. Самих инвесторов в криптовалюты концепция предлагает разделить на квалифицированных и неквалифицированных. Пока деталей о том, чем они будут отличаться, немного, но, скорее всего, основное отличие будет лежать в объёме средств, которые такие пользователи будут иметь право инвестировать в цифровые активы.

При этом участники операций на российских площадках будут обязаны пройти идентификацию и указать персональные данные, включая номер телефона, данные банковского счёта и карты, номера документов, удостоверяющих личность, и даже фотографию. Никакой анонимности, пояснил юрист Антон Палюлин.

На таких инвесторов, которых концепция называет клиентами систем обмена криптовалют, в полной мере распространяются требования ПОД/ФТ (противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма). Их операции могут быть заблокированы, счета — заморожены, оператор будет иметь право отказать в открытии электронного счёта и будет обязан сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных сделках.

При этом, согласно действующему законодательству, пользователю о таких действиях финансовая организация сообщать не вправе.

"Сохраняющиеся требования ПОД/ФТ (противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма) ожидаемы, однако уничтожают на корню всю идею сделок с применением криптовалют. На мой взгляд, золотая середина между интересами государства и пользователей кроется в том, чтобы при сохранении требований ПОД/ФТ пользователи освобождались от налоговых последствий совершаемых сделок, с потерей права ссылаться на платёж как на юридический факт".

Юрист пояснил, что для оценки работоспособности Концепции важно понимать исходную идею криптовалюты и способ её применения. Изначально она создавалась для проведения умных контрактов, исполняемых автоматически, при зачислении денежных средств на счёт.

Технология блокчейн позволяла сохранять все записи о таких операциях неизменными и автоматически верифицируемыми. Для обычных фиатных валют такая опция есть в ряде случаев расчётами по аккредитиву и автоматически исполняемыми сделками с деривативами (покупка ценных бумаг по ранее оговоренной цене). Попытки же дополнительно регулировать сделки на блокчейне с помощью нормативных инструментов в ряде случаев могут выглядеть избыточными, отметил эксперт.

"Автоматически исполняемая сделка не требует судебной защиты, поскольку полностью защищена от человеческой ошибки и произвольных факторов. С другой стороны, налоги, которые платят граждане со своих доходов и с имущества, частично призваны компенсировать расходы по исполнению государством функции обеспечения законности при регистрации сделок с недвижимостью и деятельности налоговых органов."

Смарт-контракты с применением цифровых валют рано или поздно сделают споры о порядке регистрации недвижимости историей. Удерживаемая комиссия (которая всегда была на криптобиржах) сможет отлично заменить сложные налоговые декларации и деятельность налоговых инспекторов и, более того, реализовать проект премьер-министра Михаила Мишустина о введении единого оборотного налога, который позволит не только сократить штат чиновников от ФНС, но и вывести огромные капиталы из тени.

2016-2024 © PALYULIN.RU