Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Закажите звонок прямо сейчас.

Невозможное возможно: как выиграть суд у управляющей компании

29 января 15:52

Источник: Московская перспектива

«МП» поговорила с москвичами, которые судились с управляющими компаниями, и выяснила: выиграть суд против коммунальщиков можно – даже если они не хотят платить

Глыба №1 и «толстые коммунальщики»

В 2009 году со «сталинки» свалилась глыба льда, которая могла убить человека. О ее размере говорят повреждения автомобиля – кусок содрал крыло, разбил бампер и фару у стоявшего на парковке Volvo.

Жительница района Аэропорт Наталья Тимофеева, которой пришлось ремонтировать иномарку, говорит, что ущерб составил порядка 150 тыс. рублей.

street-sweepers-3279633_1280.jpg

– Мне позвонил сосед и сказал, что видел, как лед разбил мою машину, – вспоминает Наталья. По словам девушки, к месту падения сразу сбежались дворники – они начали чистить площадку от снега и льда; возможно, таким образом пытались «замести следы».

В суде со стороны УК участвовал юрист. Он заявил, что глыба прилетела с крыши соседнего дома, которую коммунальщики не обслуживают, а на «подведомственной» крыше льда быть не может.

Чтобы доказать свою правоту, УК создала комиссию для проверки. В отчете указывается, что льда на крыше не обнаружилось, а значит – УК не виновата.

Суд был проигран. Однако Наталья считает, что комиссия из УК даже не поднималась на крышу.

- Она у нас очень покатая, там очень узкие проходы, а мужчины из комиссии слишком объемные, – говорит Наталья. – Они даже физически не могли бы туда попасть.

Антон Палюлин, Управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры»:
«Что касается комплекции сотрудников управляющей компании, то они вряд ли превышают установленные ГОСТами и строительными нормами габариты проходов и аварийных выходов. К тому же, ситуацию это не изменит: независимо от того, поднималась комиссия на крышу или нет, суд примет решение, основываясь на фактах и объективных доказательствах»

В случае Натальи для обеспечения победы в суде надо собрать несколько доказательств:

- зафиксировать наличие сосульки или глыбы льда на крыше автомобиля на фото и видео; 
- составить акт осмотра автомобиля, где описать увиденное, зафиксировать место, дату и время, обеспечить подписание акта двумя свидетелями с указаниями их паспортных данных;
- ни в коем случае не убирать с крыши автомобиля то, что на нее упало;
- позвонить на горячую линию системы видеонаблюдения по телефону: 8 (495) 587-00-02 и попросить зафиксировать события с городских камер видеонаблюдения в интересующий период времени;
- позвонить в ГИБДД и своему страховому агенту, сообщить о случившемся и вызвать инспектора на место.

Привлекать к ответственности дворников в данном случае - дело неблагодарное, потому что к имущественной ответственности дворника привлечь крайне сложно; а состава преступления в уборке снега с крыши машины – нет».

photo-129654.jpg

Три стадии общения с УК

В Москве можно выигрывать суды у управляющих компаний, и это нормальная практика, полагает муниципальный депутат Зюзино Юрий Самгин. По его словам, существуют три стадии борьбы с недобросовестными коммунальщикам.

Первая – личное обращение в УК. Как правило, на такие обращения УК реагируют редко.

Вторая – обращение с заявлением на коммунальщиков в прокуратуру: в 99% случаев после таких действий коммунальщики начинают выполнять свои обязательства.

Также можно обратиться в суд, однако это длительный процесс, говорит Самгин. Он уверен, что любой неподкованный в юридических делах москвич может выиграть дело – но для этого надо обращаться в суд, предварительно просчитав все варианты. 

snow-439779_1280.jpg

Глыба №2 и молчание коммунальщиков

У Елены Виноградовой кусок льда повредил машину в 2014 году. Она планировала решить вопрос миром и без лишних затрат.

Сначала Елена сделала оценку причиненного ущерба: что повредил лед и сколько денег надо ремонт. Затем она пришла в УК и написала письмо: в нем коммунальщикам предлагалось оплатить автосервис. В УК ответа на письмо не дали.

В итоге Елена обратилась в суд. И тут молчание УК сыграло ей на руку – на заседание суда ответчик не пришел. Поэтому суд присудил победу Елене. Через приставов она взыскала с коммунальщиков средства на ремонт машины, судебные расходы и деньги, которые пришлось потратить на оценку ущерба. 

Управляющий партнер юрбюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин говорит, что отказ коммунальщиков участвовать в суде – их большая ошибка. Как правило, в таких случаях судьи соглашаются с доводами одной стороны.

- Елена поступила правильно – но при условии, что управляющая компания не явилась на заседание, – говорит он. – Если бы ответчик начал заявлять возражения, то без акта осмотра, свидетельских показаний и фотофиксации наличия глыбы льда на крыше истцу было бы крайне трудно доказать свою правоту.

Как и в случае с падением первой глыбы, серьезным доводом в споре является баллистическая экспертиза – она показывает, как и откуда сорвался лед и куда он прилетел, добавляет юрист.

winter_fountain_ice_snow_winged_lion_hybrid_creature-1193569.jpg

Суд за квартплату и молчание

Чтобы коммунальщики не обманывали, надо постоянно проверять платежки, сверяться с показателями счетчиков и рассчитывать выставленные суммы самостоятельно на калькуляторе, говорит мунициапальный депутат Юрий Самгин.

В прошлом году в его районе на подозрительные числа в квитанциях обратил внимание житель ТСЖ на Балаклавском проспекте. Он отказался платить, и коммунальщики решили взыскать деньги через суд.

Однако позже – после проверки коммунальных платежей – суд постановил вернуть москвичу деньги.

Получить сумму обратно было бы нельзя, если б мужчина решил экономить – например, подкручивал счетчики или ставил бы на них магниты. Так что честность является преимуществом в споре с УК.

Часто приходится бороться с «молчанием коммунальщиков» – когда они приняли заявление, а ответа на него нет. Это может касаться любой претензии: упавшего льда, нечищеной дороги, огромных сумм за кварплату.

Самгин рекомендует обращаться в таком случае к прокурору. Два года назад жительница Зюзино пожаловалась, что УК не отвечает ей 30 дней. Из-за этого она не может получить документы на управление домом.

- После подключения к делу прокурора и депутатов, руководителю управляющей компании присудили штраф в 5 тысяч рублей, – говорит Самгин. – Это смешно, учитывая бюджеты коммунальных организаций. Но по-другому заставить их работать часто сложно. 

Ссылка на ресурс: https://www.mperspektiva.ru/topics/nevozmozhnoe-vozmozhno-kak-vyigrat-sud-u-upravlyayushchey-kompanii/

2016-2019 © PALYULIN.RU