Смертельный перелет. После авиарейса хозяйке вернули мертвую кошку
Источник: Телеканал 360°
Жительница Москвы подала в суд на авиакомпанию S7. Женщина считает, что перевозчик виноват в смерти ее кошки.

Перелет из Санкт-Петербурга в Новосибирск для кошки по кличке Бейба стал роковым. Она по непонятным причинам умерла. Труп мертвой Бейбы забрал из аэропорта знакомый хозяйки кошки.
«Выдали одну клетку с собакой и вторую пустую с переломанными наверху вентиляционными отверстиями. Получить такие повреждения невозможно, выломаны были вентиляционные отверстия, такие повреждения получить невозможно, даже если груз летает хаотично», — рассказала Алена Голосенко, владелица погибшей кошки.
Спустя три дня «пропавшую» все же нашли. Правда — мертвой. В аэропорту кончину животного объяснили аварией.
«Диспетчер говорила, что вроде бы как тележка со всем багажом ехала впереди и кошка выбежала как-то на летное поле из клетки и машина кайтеринга наехала на нее», — говорит девушка.
Своих домашних животных Алена Голосенко решила отправить на малую родину в Сибирь еще летом. Женщина купила специальные билеты, оформила необходимые документы. Питомцев поместили в багажное отделение. Авиакомпания S7 пообещала живой груз доставить в сохранности.

Из контейнера, в котором путешествовало животное, выбраться самостоятельно невозможно, говорит хозяйка питомцев. Ведь корпус изготовлен из прочного материала, а дверь плотно закрывается. Кроме того, сотрудники аэропорта лично проверяют целостность такой клетки.
Ветеринары считают — причина смерти кошки — нарушение правил транспортировки.
«Или она могла бы упасть откуда-то, и часть клетки была бы разбита, и кошка могла вылезти, или что-то могло упасть на клетку, и тогда повредилась бы не только клетка, но и животное», — объяснил Николай Логинов, ветеринар.
Внятного ответа — что же произошло с Бейбой — ни перевозчик, ни аэропорт, по словам Алены Голосенко, не дали. Тогда она и отправилась в суд. Потребовала от авиакомпании возместить стоимость билетов и компенсировать моральный вред в размере 100 тысяч рублей. Доводы потерпевшей услышали. Иск удовлетворили. Но справедливость торжествовала не долго.
«Мировой судья, отменяя заочное решение, руководствовался доводами ответчика, о том, что согласно воздушному кодексу, претензии по перевозке грузов в праве предъявлять только грузополучатель», — отметил Антон Полюлин, адвокат.

Грузополучателем была не сама владелица, а ее друг. Это и стало главным аргументом против. Как рассказали в пресс-службе S7, в компании провели расследование и извинились перед владелицей кошки. При этом авиакомпания себя виновной не считает.
«Мы сожалеем о произошедшей ситуации. В компании проводилось расследование. Согласно данным карго-манифеста, обслуживающая компания АО «Аэропорт Толмачево» в аэропорту Новосибирска приняла выгруженный с борта воздушного судна груз (клетку с кошкой) без замечаний. Никаких неисправностей в результате перевозки выявлено не было, клетка с животным была выгружена в целости и сохранности и отправлена на грузовой склад.
Представители авиакомпании неоднократно приносили извинения и рекомендовали владельцу кошки для удовлетворения претензии направить обращение от лица грузополучателя — именно его Воздушный кодекс наделяет полномочиями направлять претензию в таком случае, или предоставить доверенность, подтверждающую право представлять интересы грузополучателя. На это же указал в своем решении суд. По неизвестным причинам, надлежащее обращение так и не было направлено.
Владелец кошки имеет право непосредственно обратиться к причинителю вреда — в данном случае это АО «Аэропорт Толмачево» — и потребовать его возмещения в полном объеме», — рассказали в пресс-службе S7.
В воздушной гавани заявили — к ним претензий от потерпевшей не поступало. Сама же Алена на аэропорт обиды не держит. Женщина уверена, что ее права, как потребителя, нарушил именно перевозчик — компания S7. И теперь для бывшей хозяйки Бэйбы доказать свою правоту в память о любимой кошке — это дело принципа.