Миллиард для мошенника, или как обманываются москвичи
Источник: Московская перспектива
Минус миллиард
За прошлый год у россиян украли 1 млрд 184 млн рублей с банковских карт, говорится в отчете Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки, который создал ЦБ РФ. Это на 420 млн больше, чем в 2017-ом. Основные причины воровства — незаконный доступ к компьютерам и телефонам и «социальная инженерия» (то есть банальный «развод»).
Центр занялся подсчетами воровства с карт в 2015 году, и с тех пор объем украденного неуклонно растет. При этом только 4% пострадавших сообщили банкам, что они написали заявление в полицию. А зря: это создает препятствия для рассмотрения дел в суде. Дело в том, что несколько доказанных фактов краж могут с большей вероятностью наказать мошенников. И, возможно, помочь вам вернуть украденные деньги.
Отдать 400 тысяч за Победу
У Оксаны мама vip-вкладчик «Сбербанка», бабушке 81 год, на ее счету лежала довольно крупная для пенсионера сумма — около 2 млн рублей. Время от времени бабушка перекладывала эти деньги на отдельную карту — чтобы совершать с нее автоплатежи: телефон, коммуналка и интернет.
Родственники посоветовали пенсионерке сделать жизнь еще удобнее и завести свой онлайн-банк. В банке бабушке выдали ключи от личного кабинета на чеках: много цифр и букв. Бабушка их спрятала.
Пенсионерка заходила в свой онлайн банк всего один раз — при помощи сотрудника «Сбера». В остальное время она продолжала относиться к услуге крайне консервативно.
Через несколько бабушке позвонили — якобы из отделения банка. И сказали: «мы должны перевести вам 15 тысяч рублей — по программе Дети войны». У пенсионерки попросили номер карты, но она отказала, сославшись на частые случаи мошенничества.
— Я приезжаю в гости, — говорит Оксана, — а моя мать говорит на кухне по телефону. Глаза сосредоточенные, как будто решает проблему.
Оказалось, что бабушка согласилась на перевод якобы по программе Дети войны. Ей сказали, что переведут деньги после того, как она скажет код, высланный в смс. Кроме того, бабушка назвала мошенникам кодовое слово.
— Далее все страшно, — вспоминает Оксана.
Бабушке пришло первое сообщение: «на вашу карту зачислено 15 тысяч рублей». А следом второе: «с вашей карты снято 400 тысяч рублей».
Дочь подозревает, что кто-то зашел в личный кабинет пенсионерки, закрыл вклад и перевел его сумму на единственную карту. Каким образом — не ясно. В банке пояснили, что по кодовому слову можно было поменять пароль.
Антон Палюлин
Управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры»
«Банк может вернуть бабушке деньги, но не обязан. То, что она «ребенок войны», не делает ей скидки. Само нарушение правил пользования картой снимает с банка ответственность за снятие средств посторонними лицами»
Никому, в том числе сотруднику банка, вы не обязаны говорить CVC-код с обратной стороны карты и код на подтверждения транзакции в смс-сообщении, а также пин-код карты.
К сожалению, отметать версию мошенничества с использованием служебного положения нельзя. Случаи, когда сотрудников банка подкупают с целью выведать банковскую тайну, случаются. К примеру, приговором от 21 декабря 2017 г. по делу №1-261/2017 в отношении Будашова, сотрудника "Сбербанка", осужденному было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей с лишением права заниматься банковской деятельностью сроком на 2 года.
Читать полностью: https://www.mperspektiva.ru/topics/milliard-dlya-moshennika-ili-kak-obmanyvayutsya-moskvichi-tri-sluchaya/?fbclid=IwAR3dP-P8gaTuQVV_7Ll2nL_wa-B2NWTk3QrJAQJOwfIt3acz2185aCT1dJU