10 шагов по выбиванию долгов. Советы для бизнесменов
6 августа 2019 17:55
Источник: Яндекс.Дзен
Недавно в эфире моей радиопрограммы выступал известный юрист Антон Палюлин. Мы говорили в том числе о проблеме взыскания долгов.
После эфира по моей просьбе юрист сделал список из десяти шагов, которые позволяют получить свои деньги. Вы найдёте его чуть ниже.
Большинство юридических вопросов решается не только способом выигрыша судов, получением исполнительного листа, проведением успешного исполнительного производства. Но и при помощи целого комплекса мер, направленных на то, чтобы должник захотел исполнить свой долг. Надо, чтобы должник признал свой долг и не захотел вынесения вопроса на всеобщее обозрение.
- Попытка мирного урегулирования спора с должником.
Обмен контактами, сообщение об открытости кредитора к диалогу. - Официальная досудебная претензия.
Лучше отправлять её заказным письмом. Но в редких случаях отправки по электронной почте уже достаточно. - Уведомление о готовности работы со СМИ, контрагентами, общественными организациями, саморегулируемыми организациями и лидерами мнений, имеющими для должника значение.
- Рассылка писем в адрес лидеров мнений о наличии задолженности у должника с призывом быть аккуратными в работе с ним.
- Подача заявления в суд. Судебный процесс.
- Освещение ситуации в СМИ. Удар по репутации должника.
- Возбуждение исполнительного производства в банках и в Федеральной службе судебных приставов.
- Обращение в полицию с заявлением о мошенничестве.
Об этом инструменте крайне редко говорят, мы решили рассказать чуть подробнее. Невыплата долга, непоставка товара и неоказание услуг вашим должником может быть рассмотрено сотрудником органов внутренних дел с точки зрения преднамеренного неисполнениявзятых на себя обязательств путем обмана или злоупотребления доверием. Приговор суда в по уголовному делу в отношении вашего должника обречет его на обязательные работы в учреждениях исполнения наказаний и погашение задолженности, образовавшейся в результате совершения преступления, которая уже не может быть списана в банкротстве даже при недостаточности имущества должника. - Обращение в суд с заявлением о банкротстве должника и реализации имущества.
- Привлечение директора компании-должника к субсидиарной ответственности.
Банкротство как инструмент
Смысл войны – не в том, чтобы уничтожать соперника, но чтобы его победить. Есть старая отработанная дубинка для должника. Это заявление о банкротстве.
Часто заявление о банкротстве подается в отношении тех должников, которые могут оплатить свой долг. Когда это происходит, все кредиторы этого должника сразу видят, что поступил первый звоночек. На него начинает обрушиваться лавина заявлений о включении в список требований. И должник понимает: "Лучше я сейчас заплачу, чем они меня скинут в эту яму банкротства".