Усадьба в Подмосковье за 300 000: суть проекта «Мой гектар» и стоит ли в него вкладываться

20 мая 10:00

Источник: РИАМО

Читать статью

Комментарий Антона Палюлина к сьатье: "Программа "Мой гектар" - это коммерческий проект, основанный ООО "Управляющая компания "Большая земля"", входящей в группу компаний, принадлежащей предпринимателю Денису Викторовичу Бучельникову. Государственного или муниципального участия в этом проекте нет. Господин Бучельников является единственным участником компании и ее руководителем.
Принять участие в программе могут граждане, намеревающиеся заниматься садоводческим, огородническим и дачным хозяйством в Тверской области, отдыхать на личном участке или вести сельскохозяйственную деятельность.
Сайт "Мой гектар" предлагает покупку земли по стоимости действительно ниже рыночной, но есть нюансы.
Во-первых, мне не удалось найти ни одного реального покупателя с подтвержденной выпиской из единого государственного реестра о зарегистрированных правах.
Во-вторых, приватизация земель сельхозназначения проводится на открытых торгах. Поскольку УК "Большая земля" не является сельскохозяйственной или фермерской организацией, то она выкупала землю по общему правилу и продает ее себе в убыток.
Ликвидность данных земельных участков сомнительна, поскольку завязана на платежах управляющей компании, которая будет продолжать зарабатывать после продажи земли на строительстве дорог, заборов, электрификации, водоснабжении и газоснабжении участков, а также их регулярном обслуживании. Таким образом, можно предположить, что проект "Мой гектар" - это долгосрочное вложение УК "Большая земля" в свой актив.
Землю сельхозназначения можно включить в состав населенного пункта (который наверняка будет обслуживать заранее известная управляющая компания) и перевести в ИЖС. Только в этом случае на земле можно будет построить дачный домик, но даже в этом случае зарегистрироваться в нем по месту жительства можно будет при условии наличия на участке капитального строения со всеми коммуникациями, необходимыми для круглогодичного проживания человека, как решил в 2008 году Конституционный суд.
Имея в распоряжении огромное количество земли под застройку населенных пунктов, любой девелопер предпочтет организовать застройку самостоятельно и реализовывать участки, готовые для заселения, с понятным набором инфраструктуры.
"Мой гектар" в этом отношении достаточно интересный для своего учредителя бизнес-проект. Продавая участки по бросовой цене, управляющая компания получает долгосрочного клиента, который будет вынужден проводить коммуникации и инфраструктуру на условиях, навязанных управляющей компанией.
Учитывая то, что управляющая компания нигде не заявляет о государственном финансировании и не имеет в списке участников государственных и муниципальных органов, становится вопрос, за чей счет будет реализовываться рентабельность проекта? Вряд ли за счет меценатской деятельности, скорее за счет доверчивых потребителей".

Проект «Мой гектар», в рамках которого жители региона могут попробовать стать фермерами или организовать свое родовое поместье в экологически чистом месте, существует с 2016 года. Обозреватель РИАМО узнала у экспертов, действительно ли можно получить землю в Московской области по льготной цене, кто курирует проект и какие сложности могут возникнуть у будущих владельцев участков.

По словам Антона Палюлина, юриста, судебного эксперта, управляющего партнера юридического бюро «Палюлин и партнеры», компания находится полностью в частных руках предпринимателя Дениса Бучельникова, а государственного или муниципального участия в ней нет.

Низкая цена обусловлена тем, что продаются пустые участки – чаще всего без инфраструктуры и коммуникаций. Всем этим придется заниматься новым владельцам участков. Антон Палюлин и вовсе считает, что компания продает землю себе в убыток.

Читать статью

2016-2021 © PALYULIN.RU