Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Закажите звонок прямо сейчас.

"Стеклянный благодетель"

18 июня 16:27

Источник: Регионы России

Управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин прокомментировал ситуацию, сложившуюся на заводе "Актис", и описал возможные выходы из неё:

«Конкурсный управляющий – это лицо, облеченное полномочиями большими, чем единоличный исполнительный орган или совет директоров предприятия. Именно конкурсный управляющий может не только управлять активами предприятия в период конкурсного производства, но и отменять ранее заключенные сделки через суд.

После того как в октябре 2019 года комитет кредиторов «Актис» собирался для рассмотрения отчета конкурсного управляющего, становится понятно, что финансового оздоровления через замещение активов и создание нового юрлица (предположительно это должно было быть АО «Новочеркасский стекольный завод» с 4,023 млрд рублей уставного капитала), не будет. Крупнейшие кредиторы оспорили решение своего же комитета кредиторов, требуя продолжать конкурсное производство.

Финансовое оздоровление – действительно редкий исход любого банкротства. И действия конкурсного управляющего становятся понятными, если понимать, как он зависит от кредиторов предприятия-банкрота. Каждый кредитор имеет количество голосов на собрании, пропорциональное доле включенных им в требований в общий реестр требований должника. Именно от крупнейших кредиторов зависит не только судьба предприятия, но и сама личность конкурсного управляющего, которого могут сместить в любой момент на собрании кредиторов большинством голосов и принудить исполнять волю большинства кредиторов, невзирая на интересы меньшинства.

От конкурсного управляющего также зависит процедура проведения торгов при продаже имущества предприятия-банкрота. Именно конкурсный управляющий может составить лоты так, что либо их сможет купить только крупный покупатель одним лотом с большой скидкой (с целью создания нового производственного комплекса), либо по частям, по цене, близкой к рыночной. И поскольку замещение активов «Актиса» через создание нового юрлица не произошло, то ясно, что крупнейшие кредиторы намерены поскорее распродать предприятие и получить свою долю, невзирая на то, что будет нанесен удар по целому сегменту промышленности, а многие семьи останутся без дохода».

Читать полностью: https://www.gosrf.ru/wp-content/uploads/2020/05/168.pdf

2016-2020 © PALYULIN.RU