Терпение на 2 млн рублей. Как двое россиян заставили государство заплатить за медлительность следователей

21 декабря 8:49

Источник: Секрет Фирмы

В 2007 году в одном из российских регионов пропали двое — мужчина и девочка. Правоохранительные органы расследовали это происшествие вяло, неоднократно приостанавливали дело и возобновляли вновь. Только спустя 13 лет удалось выяснить, что пропажа обернулась убийством, виновных нашли и посадили. Но потерпевшие потребовали в суде компенсацию в 6 млн рублей на двоих за долгое ожидание. Почему в итоге им присудили меньше и кто виноват в таком долгом поиске преступников, «Секрет» обсудил с юристами.

По словам Антона Палюлина, управляющего партнёра «Палюлин и партнёры», разрешая вопрос о сумме компенсации, суды должны руководствоваться п. 60 Постановления Пленума ВС РФ от 29 марта 2016 года № 11, который ссылается на практику ЕСПЧ, определяющую размер компенсации по делам в той или иной категории.

"Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок была установлена одноимённым федеральным законом. Он устанавливает принципы определения сроков судопроизводства и компенсации за их нарушения. В 2019 году Конституционный суд окончательно определил предельный срок уголовного судопроизводства: 2 года 3 месяца и 16 дней, из которых предварительное следствие — 9 месяцев и 6 дней. Этот срок ни правоохранительные органы, ни федеральные суды не должны нарушать".

Читать статью.

2016-2022 © PALYULIN.RU