Благие намерения. Как легализуют серый рынок гостевых домов

2 декабря 2023 14:57

Источник: ForPost

Госдума в первом чтении приняла проект закона о легализации гостевых домов — проведении соответствующего эксперимента в Краснодарском крае, Республике Крым и Севастополе с 1 апреля 2024 до 31 декабря 2026 года. В документе указаны требования к гостевым домам.
 
Законопроект раскритиковали во фракции КПРФ. По словам ее представителей, о проблеме гостевых домов, которая существует не только на Кубани, в Крыму и Севастополе, было известно давно, но местные власти ничего не занимались её устранением, реализовывая свои полномочия, не работали с предпринимателями, не переводили участки под гостевыми домами из одного вида разрешенного использования в другой, в конце концов, не контролировали экономическую деятельность на своих территориях.
 
Законопроект — потакание местному самоуправлению, не выполняющему свою работу, и лишение прав граждан, которые живут рядом с гостевыми домами и которые могли бы на публичных слушаниях об изменении вида разрешенного использования земли высказывать свою позицию, отметили в КПРФ. Кроме того, как отметили во фракции, в стране уже приняты меры для увеличения номерного фонда для размещения туристов, которые будут обесценены в случае дальнейшего принятия законопроекта.

Законопроект о легализации гостевых домов видится во многом недоработанным, - высказывает свое мнение Антон Палюлин, владелец юридического бюро "Палюлин и партнеры" - и дело не в изменении разрешенного порядка использования земли: согласно законопроекту, гостевые дома располагаются на землях ИЖС, что не затронет назначение большинства земельных участков. Законопроект упускает два важных момента: защита прав потребителей и налогообложение. 

В правоотношениях, регулируемых Законом о защите прав потребителей, исполнитель должен являться организацией либо индивидуальным предпринимателем (ч.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"). При этом, законопроект не обязывает физических лиц, которые сдают номера в гостевых домах, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
В связи с этим встает ряд вопросов. Какой налог должен платить владелец гостевого дома: НДФЛ как физическое лицо или налог на прибыль как ИП? Должен ли он регистрироваться как индивидуальный предприниматель? 
Верховный Суд РФ в определении №16-КГ18-17 подтвердил, что гражданин должен уплачивать НДС, если он занимается предпринимательской деятельностью по сдаче собственных нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Деятельность не является предпринимательской только в том случае, когда недвижимость была приобретена для личных нужд, но временно простаивает, в связи с чем сдается в аренду. Гостевые дома функционируют целенаправленно для сдачи в наем, поэтому деятельность по смыслу формулировки Верховного суда является предпринимательской. Это значит, что владельцам гостевых домов должны начислить НДС и выписать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Если предположить, что владелец гостевого дома не должен регистрироваться как ИП, то как отдыхающему защитить свои права потребителя и получить услугу, которая была бы безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя (ч.1 ст.7 Закона о защите прав потребителя)?

Пока законопроект вызывает больше вопросов, чем ответов, и таким методом легализовывать гостевые дома, конечно, нельзя: законопроект создает больше правовых пробелов, чем закрывает существующих.

Читать полностью

2016-2025 © PALYULIN.RU