Карты, ведьмы, нейросеть: кто и сколько зарабатывает на страхах россиян

31 декабря 7:54

Источник: Агенство экономической информации "ПРАЙМ"

Мода на эзотерику возникает в трудные времена. Так было во время Первой мировой войны: спиритические салоны в Петербурге вырастали как грибы после дождя. Новая волна интереса к мистике и оккультизму в России произошла после падения Советского союза. Исторически такой интерес обусловлен отсутствием стабильности в обществе, уверенности в завтрашнем дне. Граждане теряют уверенность в том, что сами могут контролировать свою жизнь и обращаются к вере в то, что их жизнь контролирует кто-то сверхъестественный и неосязаемый.

Рынок оккультных услуг стал достаточно широким и вариативным в последнее время. К "классическим" колдунам, астрологам, нумерологам и знахаркам добавились очень популярные в последнее время родологи и тарологи. Обучение "профессии", согласно открытым данным в сети Интернет, стоит от 5 до 100 тысяч рублей, в зависимости от раскрученности "школы" и наличия сертификата по окончании. Средний доход таролога, по сведениям портала Милосердие.Ru составляет 30-50 тысяч в месяц, и отлично подходит для временно безработных, либо находящихся в декретном отпуске. Бывают намного более состоятельные оккультисты, но средний доход оценивается примерно в эту сумму.

Согласно данным портала Смотрим.Ru, россияне тратят на оккультистов около 2 триллионов рублей в год.

Россияне готовы тратить последние деньги на услуги гадалок, надеясь, что она волшебным образом решит те проблемы, которые, как они думают, они не могут решить сами. При этом рационального обоснования такого "решения" нет ни у потребителя, ни у гадалки. Кроме того, часть граждан верит, что отдав последние сбережения гадалке, они "выровняют свои энергетические потоки" и смогут получить решение проблемы по принципу "спасибо, Боже, что взял деньгами".

--
Антон Палюлин, для агентства экономической информации "ПРАЙМ"

Читать статью полностью

2016-2024 © PALYULIN.RU