Колдуны, на выход! Могут ли маги и астрологи получить легальный статус?

15 января :00

Источник: Санкт-Петербургские ведомости

Юристы подчеркивают, что вопросы защиты прав потребителей в сфере метафизики остаются довольно сложными и неоднозначными. Да и само понятие «метафизика» законом не определено.

«Основные проблемы, с которыми сталкиваются потребители метафизических услуг, связаны с недостаточной прозрачностью условий предоставления таких услуг, отсутствием четких стандартов и критериев оценки их качества, а также с недостаточной ответственностью исполнителей перед потребителями», — говорит Антон Палюлин, судебный эксперт, владелец юридического бюро.

Иными словами, исполнитель точно не знает, что он делает, а заказчик — что он получает. При этом исполнитель не в силах объяснить, как работает услуга в связи с отсутствием достоверных знаний о предмете, подкрепленных испытаниями и опытами.

По словам эксперта, исполнитель не может отвечать за качество, ссылаясь на божественные, мистические и иные сверхъестественные силы, иск к которым предъявить проблематично ввиду отсутствия у них правосубъектности (сверхъ­естественные силы не являются физическим или юридическим лицом).

«Существенными условиями договора возмездного оказания услуг являются предмет договора и его цена (ст. 779 Гражданского кодекса РФ). Если с ценой проблем обычно не возникает, то появляются проблемы с предметом договора: что именно делает исполнитель, по какой методике и какой результат ожидает получить, как проверить его достоверность и провести экспертизу по качеству оказанных услуг. Согласно ст. 432 ГК РФ, договор, существенные условия которого не определены, считается незаключенным», — отмечает Антон Палюлин.

ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС
Читать полностью

2016-2024 © PALYULIN.RU