Обманный курс: число дел о подделке документов выросло на 43%

3 мая 2024 :01

Источник: Известия

Основатель "Палюлин и партнеры" Антон Палюлин отмечает, что нотариусы обладают высокой степенью защиты от мошенничества благодаря использованию Единой информационной системы нотариата, позволяющей им проверять данные из различных реестров и баз данных для подтверждения подлинности документов и личности клиентов.

"Попытка совершить мошенничество через нотариальное удостоверение сделки представляет собой значительный риск и часто приводит к выявлению злоумышленников. Каждый год нотариусы раскрывают сотни подобных случаев", — отметил он в беседе для издания "Известия".

Однако, несмотря на это, ответственность нотариусов высока: в случае участия в использовании поддельных документов они могут быть подвергнуты наказанию, так как закон обязывает их проверять личность граждан. Хотя не всегда нотариусов привлекают к ответственности, иногда это все же происходит. В качестве примера можно привести дело, рассмотренное Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда в марте 2022 года, где нотариусу были взысканы убытки за выдачу недействительного свидетельства о праве на наследство.

Помимо нотариусов, ответственность за не распознанные очевидные подделки документов могут нести также судебные приставы-исполнители и работники Росреестра.

Сотрудников банков в случае подобных ситуаций не будут судить индивидуально, а ответственность возлагается на организацию, в которой они трудятся. Примером может служить решение Арбитражного суда города Москвы от 1 августа 2022 года, где банк понес убытки из-за разблокировки счетов должника по фальшивому документу.

Изготовители поддельных документов подлежат уголовной ответственности, как и их пособники. Приобретатель фальшивки может быть привлечен к ответственности только в случае использования поддельного документа.

Максимальное наказание по статье 327 предусматривает лишение свободы до четырех лет, особенно если подделка документов направлена на скрытие или облегчение совершения другого преступления.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Читать полностью

2016-2024 © PALYULIN.RU