Юрист Палюлин: школьник может отказаться от обыска перед ЕГЭ
Источник: РИАМО
Проверка вещей у школьников и личный осмотр во время ЕГЭ не предусмотрены. Обыск представляет собой метод проверки вещей и личности, который включает тактильное воздействие (проверяющий открывает сумки, проверяет карманы и т. д.), в то время как личный осмотр ограничивается только визуальным осмотром. Эту информацию сообщил Антон Палюлин, владелец юридического бюро "Палюлин и партнеры".
Ранее стало известно, что перед началом ЕГЭ в школе № 62 в Воронеже охранники требовали от девочек поднимать футболки и снимать нижнее белье из-за звонков на косточках лифчиков при прохождении металлодетектора. Девушкам приходилось снимать нижнее белье. Они также утверждали, что в школьном туалете отсутствовали двери на кабинах.
Перед входом в здание, где проходит ЕГЭ, школьникам требуется сдать запрещенные к проносу предметы: телефоны, калькуляторы, фото-, аудио-, видеоаппаратуру, справочники, учебники, шпаргалки, оружие, средства самообороны.
Согласно словам Антона Палюлина, если у лица, обеспечивающего безопасность мероприятия, возникают подозрения относительно наличия запрещенных предметов у школьника, он может предложить школьнику добровольно позволить осмотреть ту или иную часть своих вещей или гардероба.
Металлические аксессуары, такие как ремни, цепи для ключей, часы, могут вызывать сигнал тревоги на чувствительных металлодетекторах, поэтому школьнику могут предложить их снять или пройти осмотр с ручным металлоискателем в случае невозможности снять их.