Сам себе бизнесмен: как заработать с минимальными вложениями

31 мая 2024 7:57

Источник: Узнай.Ру

Если человек планирует увеличить свой доход, расширить сферу своей деятельности, нанять сотрудников, заниматься перепродажами и уплачивать НДС (налог на добавленную стоимость), особенно при работе с крупными компаниями, то ему рекомендуется рассмотреть возможность регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель может выбрать между общей системой налогообложения, патентной системой, упрощенной системой налогообложения (УСН) или единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), если планирует заниматься фермерством.

Максимальная ставка налога по ЕСХН составляет 6%, однако различные регионы могут устанавливать более низкие ставки, вплоть до нуля.

УСН имеет два вида: "доходы" и "доходы минус расходы".

Первый вариант удобен для тех, кто не в состоянии вести учет расходов, например, при закупке товаров за рубежом для последующей продажи на маркетплейсе через посредников, которые не предоставляют чеки и другие документы. Базовая ставка налога в этом случае составляет 6%, но уплачиваться должен налог с общей суммы полученных денег, без учета того, что часть из них была затрачена на закупку товаров.

Второй вариант подходит, если есть возможность составить отчет о расходах и подтвердить их документально. Это позволяет значительно снизить сумму налога, но ставка в этом случае выше – 15%.

Если ваш бизнес начнет развиваться и годовой доход превысит 199,35 миллионов рублей, ставка по УСН "доходы" увеличится до 8%, а по УСН "доходы минус расходы" – до 20%. Если за год удалось заработать 265,8 миллионов рублей и более, то придется перейти на общую систему налогообложения (ОСНО) и уплатить НДС за прошлый период.

Однако при таком уровне доходов вероятно вы наймете бухгалтера, который освободит вас от необходимости разбираться в юридических тонкостях.

Читать полностью

2016-2025 © PALYULIN.RU