Юрист Антон Палюлин объяснил, что делать, если начальник не дает отпуск
Источник: RuNews24
Что делать, если начальник не отпускает на отдых из-за каких-то обстоятельств? Редакция RuNews24 обратилась к эксперту - владельцу юридического бюро "Палюлин и партнеры" Антон Палюлину.
«Если график отпусков на следующий год был составлен в соответствии с ТК РФ, то работник не нуждается в написании заявления на отпуск, – объяснил эксперт. – График отпусков является безусловным основанием для ухода работника в отпуск. В этом случае, работник может спокойно уходить в отпуск, не беспокоясь о том, что его начальство не согласится на это».
Если графика отпусков нет или есть необходимость сместить график, работник имеет право обратиться к начальству с заявлением о предоставлении ему отпуска. В этом случае, заявление должно быть написано минимум за 4–5 дней до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Если срочная необходимость отлучиться с рабочего места, работник может написать заявление об отпуске без сохранения заработной платы.
В некоторых случаях работодатель обязан предоставить отпуск: при рождении ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников. Что касается учебного отпуска, то работодатель не вправе отказать работнику при заочном обучении впервые по аккредитованной государством программе и наличии справки-вызова.
«Если работодатель нарушит свои обязательства и не предоставит заранее согласованный оплачиваемый отпуск или обязательный к предоставлению неоплачиваемый отпуск, работник может обратиться в Государственную инспекцию труда», – подчеркнул эксперт. В этом случае, работодатель может быть арестован по ст. 5.27 КоАП РФ: должностное лицо – от 1 до 5 тыс., ИП – от 10 до 20 тыс. при повторном нарушении, а юридическое лицо – от 30 до 50 тыс. при повторном нарушении. Повторное привлечение к ответственности также может привести к дисквалификации директора – лишению права занимать руководящие должности на срок до 1 до 3 лет.