Детский буллинг: как помочь своему ребёнку
Источник: Узнай.Ру
Первое, что необходимо сделать — это собрать все возможные доказательства фактов травли. Это могут быть:
— записи разговоров,
— сообщения в мессенджерах,
— свидетельства одноклассников,
— записи с камер видеонаблюдения (если такие имеются).
Родителям следует обратиться к директору или классному руководителю с официальным заявлением о фактах буллинга. Важно требовать от администрации проведения расследования и принятия мер.
Если ситуация не решается, родители могут написать коллективное обращение к вышестоящему органу управления образованием (Министерство просвещения РФ, его региональные департаменты) с описанием проблемы и требованием о принятии мер.
В случае систематического игнорирования проблемы со стороны школы или если действия других учеников наносят серьёзный вред ребйнку, родителям может потребоваться консультация юриста. Он поможет составить заявление в полицию или подготовить жалобу в прокуратуру.
Хулиган подлежит уголовной ответственности по ст.213 УК РФ. Хулиганство в понимании уголовного закона выражается в грубом нарушении общественного порядка, сопряжённом с явным неуважением к обществу при наличии таких обстоятельств, как применение насилия или по мотивам вражды (расовой, классовой, религиозной и т.д.)
Ответственность по данной статье наступает с 14 лет (ст. 20 УК РФ) и карается лишением свободы на срок до 5 лет, а в случае буллинга организованной группой — до 7 лет лишения свободы.
Если ситуация не улучшается, родители также могут рассмотреть возможность перевода реб нка в другую школу или на домашнее обучение.
Читать полностью