Что делать, если ребёнок ворует
Источник: Узнай.Ру
Уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет (статья 20 УК РФ). Граждане в возрасте до 14 лет к уголовной ответственности за кражу не привлекаются.
На учёт в инспекции ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних) ставят за неоднократные или серьёзные нарушения. Если нарушение первое и малозначительное, добавлять подростка в список ПДН, скорее всего, не будут.
Постановка на учёт в ПДН — крайняя мера, которую применяют к ребёнку, если он серьёзно нарушает закон, но не подлежит уголовной ответственность. В таком случае мера уголовного или административного наказания может быть заменена профилактической мерой — постановкой на учёт. В случае, если это произошло, у родителей на основании ч.1 ст. 30.3 КоАП РФ есть 10 суток на обжалование постановления о постановке на учёт в инспекции ПДН в районный суд со дня вручения или получения копии постановления.
С родителями ребёнка, стоящего на учёте, будут проводиться профилактические беседы. Не исключаются и трудности при поступлении в некоторые вузы (МВД, ФСБ, органов прокуратуры), которые требуют определённых морально-психологических качеств от своих абитуриентов.