Болезненное решение: почему основатель «Биотэка» Шпигель освобожден от наказания
Источник: Известия
В соответствии с ч. 2 ст. 81 УК РФ, суд может освободить от наказания лиц, заболевших тяжелой болезнью после совершения преступления, если это заболевание препятствует отбыванию наказания, рассказал «Известиям» глава юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин. Но возможность немедленного освобождения из-под стражи сразу после вынесения решения суда появилась у тяжелобольных осужденных только в мае 2024 года, напомнил он.
Это произошло после того, как по инициативе пленума Верховного суда была дополнена ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса, которая разъясняет условия освобождения в подобных случаях. До этого даже после решения суда освобождения приходилось ждать около месяца.
— Принимая решение, суд учитывает множество факторов, включая тяжесть преступления, личные характеристики осужденного, оставшийся срок наказания, а также особенности и тяжесть заболевания, — отметил Антон Палюлин.
Согласно статистике Верховного суда РФ, решения об освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью в 2020 году суды приняли в отношении 2219 человек, в 2021 году — в отношении 2013 человек, в 2022 году так были освобождены 2132 человека, а в первом полугодии 2023 года — 1086 человек.