Ответственность за нарушение валютного законодательства

28 ноября 2024 20:32

Источник: Лента.ру

За несоблюдение правил, которые касаются валютных операций, нарушитель может понести уголовную или административную ответственность, рассказал «Ленте.ру» владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры», юрист Антон Палюлин.

Например, если россиянин перечислит средства иностранному гражданину не через банковский счет (с использованием электронных средств платежа), но не предоставит отчет об операции в ФНС, ему грозит штраф в размере от 20 до 40 процентов от суммы платежа.

Также, по словам юриста, если не сообщить налоговой об открытии зарубежного счета в течение месяца, штраф составит 1000-1500 рублей. Если не сообщить совсем, и налоговая узнает сама, штраф вырастет до 4000-5000 рублей.

Непредоставление отчета о движении денежных средств за рубежом влечет за собой штраф до 50 тысяч рублей

Также Антон Палюлин отметил, что нельзя выводить за рубеж более 100 миллионов рублей в течение года. Сумма штрафа варьируется от 75 до 100 процентов от нерепатриированной суммы.

По словам юриста, при повторных нарушениях в течение одного года гражданина привлекут к уголовной ответственности по статье 193 УК РФ: его могут приговорить к лишению свободы на срок до 3 лет либо к штрафу в размере от 250 до 500 тысяч рублей.

Также предусматривается ответственность за перечисление денежных средств за рубеж по подложным основаниям:

  • При переводе суммы до 13,5 миллиона рублей нарушителя могут оштрафовать на 250-500 тысяч рублей либо приговорить к лишению свободы на срок от года до 3 лет.
  • При переводе суммы от 13,5 до 65 миллионов в течение года (либо группой лиц по предварительному сговору) максимальный размер штрафа — до одного миллиона рублей, а срок лишения свободы — до 5 лет.

Фото на обложке: Petrov Sergey / Globallookpress.com

2016-2025 © PALYULIN.RU