Снежный фарс: ледяные горки закрывают, но дети продолжают травмироваться
Источник: Известия
С 2021 года в России строительство горок должно вестись в соответствии с ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». Сам стандарт действует с 2017 года, но с 2021 года по требованию технического регламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов» высокие и быстрые горки приравнены к аттракционам, а значит, должны сертифицироваться.
— ГОСТ применим в том случае, если горка создана по проекту и отвечает признакам аттракциона, в том числе состоит из ледяных блоков или деревянных конструкций, имеет склон и выкат, безопасность которого обеспечивается ограничительной системой, — пояснил преподаватель университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин. — Именно такие сооружения подлежат обязательной сертификации.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Он отметил, что в ряде случаев это привело к закрытию существующих снежных горок, которые не соответствуют новым требованиям.
— Бесплатные аттракционы, в том числе ледяные горки, создаются, как правило, за счет бюджетов муниципальных образований, которые и несут ответственность за их эксплуатацию и безопасность, — пояснил Антон Палюлин. — При этом местными правовыми актами могут быть назначены ответственные за эксплуатацию горок: управляющие компании, ТСЖ или иные. Надзор за безопасностью зимних аттракционов осуществляет Гостехнадзор.
Крылатые калечат: опасные детские площадки попросили демонтировать
Как сообщают СМИ, управляющие компании просто стали ломать горки во дворах и отказываться от их установки, опасаясь штрафов в несколько сотен тысяч рублей и не желая тратиться на документацию и сертификацию.
— Подвести стихийную горку под требования ГОСТа нельзя: они не создавались в соответствии с требованиями, предъявляемыми к аттракционам, и никто не может нести ответственность за безопасность их использования. Их адаптация под требования безопасности возможна, но иногда требует значительных затрат и усилий, — добавил Антон Палюлин.
В Минпромторге РФ между тем в 2023 году разъясняли, что ГОСТ 56987-2016 распространяется именно на спроектированные как аттракцион зимние горки. У них должна быть проектная, эксплуатационная документация, они должны пройти испытания и затем регистрацию в органах Гостехнадзора и т.д.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Но при этом ГОСТ не распространяется на зимние горки из снега, построенные на придомовых территориях или образованные в природных условиях на естественных склонах. Их регистрировать не надо. Однако Минпромторг рекомендовал «внимательно проанализировать безопасность горки, обратить внимание, не представляет ли опасности выкат с нее и сама скользящая поверхность».