В состоянии сильного стресса
Источник: KO.RU
Можно ли называть рейдером бизнесмена Владимира Палихату
Одна из крупнейших в России сетей обувных магазинов, «Центробувь», находится на грани банкротства. Дело осложняется конфликтом между двумя группами акционеров компании.
Сегодня управление в «Центробуви» находится под контролем трех акционеров, владеющих около 60% акций — Дмитрия Светлова, Леонида Макарона и Дмитрия Вернимонта. От управления отстранены двое других совладельцев — Сергей Ломакин и Артем Хачатрян: их интересы представляет компания Retail Brands Collection (RBC). Конфликт между группами акционеров столь острый, что Сергея Ломакина уже даже объявили в розыск: его подозревают в хищении крупной суммы у Газпромбанка (главного кредитора «Центробуви»).
Сам Ломакин обвиняет партнеров по бизнесу в сговоре с корпоративными рейдерами. Дело в том, что победившая в «Центробуви» группа акционеров действует в связке с бизнесменом, меценатом и президентом Шахматной федерации Москвы Владимиром Палихатой. Как заявил Дмитрий Вернимонт, новый генеральный директор «Центробуви» действительно был назначен по согласованию с Владимиром Палихатой. При этом проигравшие акционеры озвучили подозрения, что Палихата хочет вывести имущество сети и создать новый бизнес с другим юридическим лицом. И вот очередная новость ставит точки над i: собственником компании «Фэшншуз», созданной на базе разорившейся «Центробуви» стал Кирсан Илюмжинов, с которым у Владимира Палихаты давние связи и по шахматной, и по деловой линии.
Специальность — стрессовые активы
Формально Владимир Палихата к обувной компании никакого отношения не имеет. Более того: формально он вообще ни к чему, кроме как к миру шахмат, не причастен. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», в настоящее время Владимир Палихата не является ни учредителем, ни генеральным директором ни одной из зарегистрированных на территории Российской Федерации коммерческих структур.
Владимира Палихату часто называют президентом концерна «Росэнергомаш» — созданного в 2007 г. холдинга, объединяющего несколько российских и украинских электротехнических и станкостроительных заводов. Однако официальным владельцем «Росэнергомаша» с 2007 г. является Иван Крохмальный, бывший сотрудник завода «Контактор», в прошлом тоже подконтрольного Владимира Палихате. Любопытно, что «Росэнергомаш» зарегистрирован в Калмыкии, где профинансировал несколько значимых социальных программ. Это, по- видимому, объясняется связями главы Шахматной федерации Москвы Владимира Палихаты с Кирсаном Илюмжиновым, главой Международной шахматной федерации и президентом Калмыкии до 2010 г. Впрочем, в нынешнем году началось банкротство «Росэнергомаша».
Также Владимир Палихата возглавляет учрежденный в 2014 г. фонд Legaсy Square Capital с офисами в Лондоне и Москве. В материалах на сайте фонда утверждается, что фонд специализируется на стрессовых активах, выкупая долги у банка с дисконтом и давая предприятиям, которым грозит банкротство, вторую жизнь. Фонд уже привлек для реализации проектов более $250 млн (данные на конец прошлого года) и ведет несколько проектов в ритейле, производстве продуктов питания, логистике на территориях России и Украины при среднем размере от $20 млн и больше. Legaсy Square Capital сознательно выбирает предприятия с предбанкротной ситуацией и разногласиями между собственниками при наличии cash flow.
Среди стрессовых активов, победу над которым приписывают Владимиру Палихате, — универмаг «Москва», который обанкротился в 2010 г. Сразу после этого Палихата объявил, что его структуры выкупили 90% акций и 90% долгов «Москвы». Но чтобы получить универмаг целиком, было организовано два аукциона по его продаже, которые сорвались; после этого, по закону, здание универмага отошло структурам Владимира Палихаты в качестве залога. В 2015 г. здание было продано компании Optima Development, которую связывают с депутатом Госдумы Ильдаром Саймиевым, эксперты оценивали сделку в $60 млн.
Таким образом, инвестфонд Владимира Палихаты осознанно выбрал работу в конфликтных ситуациях, он неизбежно оказывается в зоне, которую юристы характеризуют как рейдерство.
Как отмечает руководитель юридического бюро «Ход конем» Антон Палюлин, основной метод работы «белого рейдера» — внутрикорпоративный конфликт, и целью является захват контролирующей (50% + 1 голос) доли голосов в компании. Это достигается либо скупкой акций у миноритарных акционеров, либо с помощью корпоративной войны с одним или несколькими мажоритарными акционерами. Дело в том, что действующее законодательство позволяет в ряде случаев исключить акционера из общества и выплатить ему действительную стоимость доли. Для этого в суде рейдер должен доказать, что ответчик препятствует нормальной деятельности компании, не является на собрания акционеров, а без него принятие решения невозможно. В случае получения контролирующего пакета акций рейдером на предприятии незамедлительно меняется директор, вводится охранное предприятие, заключившее договор с рейдером, и прежнее руководство до своих рабочих мест уже не допускается.
После кофе
Несмотря на героические усилия по очищению репутации, активное занятие благотворительностью, спонсорскую поддержку Олимпийского комитета России, Всероссийской федерации художественной гимнастики, фонда «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» и кинопремии «Ника», покупку исторического журнала «Наше наследие» и учреждение одноименного благотворительного фонда, имя Владимира Палихаты ассоциируется прежде всего со скандалами и уголовными делами.
Официальная биография главы Legaсy Square Capital гласит, что он в начале
Через несколько лет в качестве активного бизнесмена и рейдера стал известен некто Николай Нестеренко — в прошлом охранник в фирме Палихаты, его друг и товарищ по спортклубу. Его имя стало известно благодаря захвату нескольких крупных объектов недвижимости в Москве — здания редакции журнала «Новое время» на Пушкинской площади, комплекса зданий НИИ эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ), и ОАО «Гипрохим». Бывший главный редактор журнала «Новое время» Александр Пумпянский в своей книге утверждал, что договор о продаже здания журнал подписал подкупленный финансовый директор журнала Дмитрий Минаков, который для этого переписал устав редакции и сфальсифицировал протоколы собрания учредителей.
С «Гипрохимом», чье здание оценивали в 1 млрд руб., Нестеренко не повезло: делом заинтересовался мэр Москвы Юрий Лужков, который попросил прокуратуру разобраться. Захват здания стал предметом расследования. Согласно материалам следствия, в
Владимир Палихата всегда настаивал, что не являлся деловым партнером Нестеренко. Хотя какая-то связь между ними была, поскольку одно время и Нестеренко, и Владимир Палихата, и его брат Иван входили в совет директоров «Гипрохима». Нестеренко был объявлен в розыск, скрывался в Бельгии и Белоруссии, в
Пошли на контакт
Еще одно громкое дело Нестеренко первой половины нулевых — захват ульяновского электротехнического завода «Контактор», крупного производителя электромеханических переключателей. Завод был в тяжелой финансовой ситуации, разные группы бизнесменов скупали его акции, и все кончилось опять уголовными делами. Бывший директор «Контактора» Валентин Малафеев утверждает, что Нестеренко и Палихата действовали вместе, что они произвели силовой захват завода, после чего сам директор был арестован по обвинению преднамеренном банкротстве и провел год в тюрьме. За это время принадлежащие директору акции были похищены. Однако уголовные дела не были доведены до конца, и подтвердить обвинения Малафеева нельзя. «Контактор» сначала вошел в состав концерна «Росэнергомаш», президентом которого официально стал называться Владимир Палихата. Затем «Контактор» был продан французской группе Legrand.
В первой половине нулевых имя Владимира Палихаты встречается в основном в связи с его интересами в недвижимости — к 2007 г. ему удалось скупить несколько машиностроительных предприятий в России и на Украине, благо на Украине еще шел процесс приватизации. Под контроль возглавляемого Палихатой концерна «Росэнергомаш» попали такие предприятия, как Завод крупных электрических машин в городе Новая Каховка Херсонской области, Коломенский завод тяжелых станков, Новокаховский электромашиностроительный завод (НКЭМЗ), ПАО «Электромашина» и Электромеханический завод (ЭМЗ) в Харькове, завод «Этал» в городе Александрия Кировоградской области. По данным информационно-аналитического агентства Energo, на июль 2009 г. структуры Палихаты контролировали около 40% производства электромашин на Украине. В 2011 г. было официально объявлено, что «Росэнергомаш» продан некоему Юрию Мидзе из Тернополя (Владимир Палихата — тоже выходец из Тернопольской области). «Сделка между акционерами „Росэнергомаша“ была необходима, чтобы завершить полную консолидацию активов. Благодаря ей я стал владельцем стопроцентного пакета акций концерна», — заявил Юрий Мидза. При этом номинальным владельцем российских структур «Роснергомаша», по данным сервиса «Контур.Фокус», всегда оставался Иван Крохмальный, а Палихата иногда продолжал называть себя президентом концерна.
Теперь же промышленный холдинг явно клонится к закату. Его российские структуры находятся в состоянии банкротства. Заводы «Росэнергомаша» задолжали банкам сотни миллионов гривен, и некоторые из них — александрийский завод «Этал», НКЭМЗ — тоже начали банкротиться. Любопытно, что заявления о банкротстве подают сами предприятия, так что банкротство, возможно, станет способом сохранения их имущества. Впрочем, завод ЭМЗ в Харькове уже судится со Сбербанком из-за кредита в $8 млн.
Судьба концерна «Росэнергомаш» показывает, что бизнесмены, специализирующиеся на захвате активов, далеко не всегда могут обеспечить их дальнейшую судьбу. Ну а вопрос, можно ли назвать такую политику рейдерством, во многом остается делом вкуса. Как считает партнер BGP Litigation Евгений Алексеев, однозначного определения рейдерства в УК РФ нет. Действия, обычно подразумеваемые под рейдерством, по своей юридической квалификации могут или быть самыми различными преступлениями, или не являться преступлениями вообще. При этом рейдер — всегда сам знаток законов: по словам Евгения Алексеева, диапазон методов рейдерства не ограничен, но, как правило, связан с документальной составляющей правоотношений. Даже физическая сила как метод грубого давления и вытеснения — например, собственника с предприятия — формально должна быть основана на каком-либо праве.
Интерес Владимира Палихаты к «Центробуви» показывает, что недвижимость становится все менее интересным объектом захвата. Как считает адвокат МКА «Клишин и партнеры» Дмитрий Васильченко, «начиная с 2015 г. никакого рейдерства в России нет. Захват объекта недвижимости стоит определенных денег, которые идут на разработку схемы захвата, техническую подготовку, подкуп должностных лиц, силовую поддержку и т.д. Если продажу объекта невозможно осуществить по каким-то причинам в период времени больше года, то прибыльность „сделки“ стремительно падает. С течением времени (если объект никто не покупает) захват объекта становится менее доходным и даже критическим для деятельности рейдеров. С наступлением экономического кризиса кризис на рынке недвижимости также проявился. Причем проявился как для добросовестных продавцов, так и для разного рода продавцов-рейдеров. Сейчас им невыгодно захватывать здания, складские комплексы и т.д., так как рынок недвижимости находится в глубоком нокауте. Объекты продаются по ощутимо сниженным ценам по несколько месяцев. А то и лет».