Вещи, на которые согласно законодательству, не может быть обращено взыскание в деле о банкротстве физических лиц

10 января 7:23

В статье «Последствия признания банкротом гражданина: часть 2» мы затронули аспект исключения некоторого имущества банкрота из конкурсной массы согласно действующему законодательству.

Сегодня мы более подробно рассмотрим данную категорию и определимся с вопросом на какие вещи, согласно законодательству, не может быть обращено взыскание.

Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ к ним относятся:

  • Единственное жилое помещение. Это касается домов, квартир и комнат, которые являются единственными пригодными для проживания для должника и членов его семьи. Важно помнить, что данное исключение применяется только в том случае, если у членов семьи нет другого жилья и единственное жилое помещение не было заложено в ипотеку.
  • Земли, на которой размещено единственное жилье. Особенность в данном случае аналогична вышеизложенной (за исключением ипотеки);
  • Предметы быта. Это минимальный набор имущества домашнего обихода, включая посуду, мебель, средства гигиены и прочие вещи, если они не являются антиквариатом или предметами роскоши.

Вопрос об отнесении определенного имущества должника-гражданина к предметам обычной домашней обстановки и обихода разрешается судебным приставом-исполнителем с учетом конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества, его цены, фактического использования, наличия или возможности замены на аналогичное имущество меньшей стоимости, а также местных обычаев. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства").

  • Вещи индивидуального пользования. Это касается одежды, обуви и других индивидуальных вещей, если они не являются предметами роскоши.
  • Вещи необходимые для ведения профессиональной деятельности. Инструменты, оборудование, станки и прочие вещи, при условии, что их стоимость составляет не более 10 тысяч рублей.
  • Семена для очередного посева.
  • Скот, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. А также имущество, необходимого для выпаса скота и его содержания;
  • Продукты питания и деньги, на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • Топливо для отопления жилья (в течение отопительного сезона) и приготовления еды.
  • Имущества, необходимого должника в связи с инвалидностью. Инвалидные коляски, ходунки, костыли, транспортные средства и прочее подобное имущество.
  • Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник;
  • Домашние животные, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

Таким образом, сегодня мы рассмотрели перечень вещей, которые не будут включены в конкурсную массу в процедуре банкротства.

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Мамед Алиев

2016-2022 © PALYULIN.RU